推进国家科技成果转移转化示范区建设
我市出台激发人才
创新活力十条措施

    本报讯(记者 张伟)近日,我市推出《关于激发人才创新活力深入推进国家科技成果转移转化示范区建设的十条措施》(简称《措施》),深度激发人才创新活力,推进国家科技成果转移转化示范区建设。

    据了解,《措施》围绕引聚高端科技人才,加速科技成果转移转化,助推高能级创新创业平台创建,优化科技人才服务保障等方面,制定了顶尖人才集聚计划等六大人才计划和完善金融信贷保障服务等四项保障服务,构建引育并重、内外联动、含金量高的科技人才政策服务体系,加速创建国家科技成果转移转化示范区。

    汇智聚力引育科技人才,政策扶持“下深水”。根据《措施》,将重点实施顶尖人才集聚计划、急需紧缺人才招引计划、高端人才柔性引进计划、“德阳英才”培育计划。如企业新引进培育两院院士、科技领军人才等,分别给予500万元、100万元的资金补助。对新引进的急需紧缺专业博士后、全日制博士研究生、硕士研究生等,分别给予40万元、20万元、10万元的安家补助。对柔性引进的科技领域优秀人才(团队),给予每年最高10万元引才补贴。对德阳“英才计划”卓越人才、青年拔尖人才,分别给予5万元、3万元资金资助。

    激励科技成果转移转化,平台建设“出实招”。根据《措施》,将重点实施科技成果转移转化激励计划和高能级创新创业平台创建计划,激发人才科技成果转移转化活力,聚力打造高能级创新创业平台。如对新获批的国家实验室、国家重点实验室、国家级技术创新中心等平台,给予最高1000万元项目资金支持。对获得国家级、省级科技成果奖励并在德阳转化和产业化的科技成果团队,按照国、省奖励标准1:1配套给予最高800万元资金支持。对新建概念验证、中试熟化等成果产业化平台,给予单个最高500万元资金支持。对新获批或新引进的国家级技术转移示范机构,连续三年每年给予100万元项目资金支持。

    打造优质人才发展生态,提升服务“见实效”。根据《措施》,将重点完善金融信贷保障服务、人才安居保障服务、人才绿卡保障服务和人才落户保障服务。科技人才可通过“德阳人才银行”,申请“科创贷”“成果贷”等人才贷金融产品,单户最高授信3000万元、减息10%—30%,助力其在德阳创新创业、开展成果转化。科技人才可申请高层次人才住房公积金专项政策,拎包入住人才公寓,领取安居补助等;还可申领“天府英才卡·德阳人才绿卡”,持卡享受便捷就医、文化旅游、交通出行等19项专属服务。为科技人才开放落户通道,支持科技人才及其配偶、子女“零门槛”落户德阳。

    据悉,我市将持续推进《措施》落地落实,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展战略机遇,全力争创国家科技成果转移转化示范区。