广汉尝鲜基层治理新模式
“社治十二坊”释放共治活力

    坊,原意指城市中的街市里巷。广汉市汉州街道龙居社区在聚心嘉园安置小区,利用楼栋底层的架空层,打造建成“引领坊”“达人坊”“文明坊”“民情坊”等“社治十二坊”,尝试推行一种楼栋、社区两委成员,社会组织,居民自发组织等各个主体共同参与的社区基层治理新模式。

    本报记者 张嵘

    物管公司撤离引发的探索

    汉州街道聚心嘉园安置小区一共有17栋楼,居住着3397户万余人。因住户情况复杂,收入普遍相对较低,加之部分居民在很大程度上仍沿袭着多年的农村生活习惯,导致2016年小区投入使用后,长期存在物管收费难、管理水平低下、环境脏乱差、车辆乱停乱放等问题。2018年7月,原负责小区物业管理的物管公司无奈撤离,整个小区的管理全部落在了龙居社区头上。

    “我们社区就只有这么几个人,一下子要去面对整个小区3000多户1万多人。”龙居社区党委书记罗小红坦言,当时大家都感到压力巨大。

    单靠社区工作人员显然无法胜任偌大一个小区的管理工作,在上级党委、政府的支持下,龙居社区开始探索以党员干部、楼栋长为核心,组建小区物业中心,全面负责小区内部管理。“小区的保安、保洁人员全部在小区居民中选聘。”罗小红介绍说,虽然待遇并不高,但大家觉得这是在给“自家”做事,热情都很高,也很负责,小区各种一地鸡毛的琐事慢慢有了头绪。

     构建“十二坊”深化小区治理

    从入住开始,小区楼栋底层的架空层就被居民们当成了停放电瓶车自行车、堆放杂物的“院坝”,脏乱差不说,还有很大的安全隐患。接手小区管理后,社区两委商议决定,从整治架空层脏乱差入手,深化小区治理,引领大家养成文明、良好的生活习惯。

    很快,社区组织居民自己动手,清理杂物、挪开车辆,将架空层“亮”出来。有的居民掏钱买来油漆涂料、有的居民捐出桌椅板凳、有的居民粉刷墙面油漆栏杆……在专业机构的协助和支持下,利用12个单元的架空层构建的、涵盖德治、法治和自治几方面的小区“社治十二坊”逐渐有了模样。

    “引领坊”以党组织为核心,牵住“牛鼻子”,引导党员主动认领红色调解、民情收集等工作。“聚贤坊”广泛招纳乡贤能人,参与小区管理和建设。“达人坊”挖掘、培育小区拥有一技之长、热心公益事业的“达人”,鼓励他们成为小区文化传播员、纠纷调解员、卫生监督员、治安巡逻员。

    “互助坊”“协商坊”“赋能坊”通过招募志愿者、建立“议事会”、开设培训课堂,及时解决小区居民下水道堵塞、房屋漏水等生活困难,协商解决大家的身边事、烦心事,引导居民学习新技能。

    “助老坊”定期为老人服务,开展“孝老爱亲”活动,培育敬老爱老助老良好氛围。“携幼坊”为儿童提供运动、学习、玩耍场所,举办亲子活动。“文明坊”开展“讲党史茶话”活动,小区居民结合自身经历与大家分享入党故事与感悟,通过真实案例、亲身感受宣传向上正能量。  (下转第六版)