扎实推进标准化建设
助推德阳高质量发展
——我市积极开展2021年“世界标准日”活动

    中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,对标准化发展作出了全面部署,并对标准化工作提出了新的要求。近年来,我市将标准化发展战略作为推动质量提升、建设质量强市、助力高质量发展的重要举措和主要抓手,不断加大在经济发展、社会治理、节能减排、公共服务、城市管理、乡村振兴等领域的标准制修订和实施力度,加快标准化与德阳经济社会各领域的深度融合,提升标准对我市经济社会的贡献率,为深度融入成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展提供技术支撑。

    截至目前,我市企事业单位共主导(参与)制修订国际标准14项、国家标准155项、行业标准233项、团体标准4项,共有1044家企业公开标准5660项、涵盖12156种产品。全国大型铸锻件标准化技术委员会(TC506)和全国机器轴与附件标准化技术委员会联轴器分技术委员会(TC109/SC2)2个国家级标准化技术委员会秘书处承办单位在我市。

    不断完善标准体系建设

    伴随着经济全球化,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。

    为不断完善标准体系建设,9月28日,市市场监督管理局召开地方标准审查会,对《投资项目全程代办工作规范》《医养结合机构建设管理规范》《中早熟德粳系列粳稻品种高产栽培技术规范》三项地方标准进行技术评审。本次地方标准审查会为三项地方标准的顺利实施奠定了基础,对优化营商环境、实现德阳市中早熟德粳系列粳稻品种种植、推进德阳市国家级医养结合试点单位建设具有重要意义,也为我市的标准体系建设增添动力。

    精准服务提高企业标准质量

    10月9日,市市场监管局标准化科带领质检所专家为企业提供“一对一”的上门精准企业标准指导服务。专家组对各企业的企业标准存在的问题逐条进行了标注和讲解,并建议企业根据产品质量状况,在生产的过程中不断改进企业标准,同时也向企业相关人员讲解了企业标准的管理和使用。

    此次带专家上门“一对一”的精准服务让企业更加重视标准化建设,意识到标准在促进企业提质增效和提高核心竞争力方面的重要性,帮助中小企业完善标准体系,充分发挥标准引领作用,形成市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的标准化工作格局。

     培养标准化人才做好技术保障

    为进一步提升我市标准化人才队伍基础能力和综合素养,提高各项标准化项目水平,贯彻落实《国家标准化发展纲要》,10月12日,市市场监管局举办了标准化基础能力提升培训会。会议邀请了省内3名具有丰富标准化工作经验的专家授课,专家们深入浅出地对《国家标准化发展纲要》的重点内容和发展目标、《标准化法》的理解和执行、企业标准“领跑者”操作实务、标准化基础与编写等内容进行了讲解,并结合自身多年从事标准体系建设、标准研制等经验与参会人员展开了热烈的交流讨论。

    参会人员均表示此次培训收获颇丰,不仅解答了工作中的疑惑,进一步提升了对标准化工作的认知,同时更坚定认识到标准化工作的意义和重要性,并将在以后工作中以学促行,推动标准化各项工作的贯彻落实,为德阳高质量发展做好坚实的技术保障。

    强化标准知识宣传凝聚社会共识

    今年10月14日是第52届世界标准日,为提升标准化工作在社会各行业的认知度和影响力,提高社会公众的标准化意识和水平,营造标准化良好社会环境,市市场监督管理局联合市发改委、市经信局、市农业农村局等多部门以及优秀企业代表拍摄“世界标准日”宣传短视频,让简洁生动的标准化宣传海报“走”进天山、双圣等15个社区、小区及居民点,让标准化渗透到家家户户,并通过微信、官网、公众号等线上平台和传统媒体线下宣传,普及标准化理念、知识和方法,营造了“知标准、学标准、用标准”的良好社会氛围。

    本报记者 陈晓霞

    >>>相关链接

     世界标准日的由来

    世界标准日是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。