捧回全省大奖,德阳市老年大学梦之韵合唱团展风采——
老有所为 唱响时代赞歌

    市老年大学梦之韵合唱团参加比赛现场。图据受访者

    在前不久举行的第三届全省老年合唱大赛中,德阳市老年大学梦之韵合唱团在全省12支代表队中脱颖而出,以97.41分的成绩取得全省第三名,荣获二等奖,为我市老年事业增光添彩,展示了我市老年朋友的精神风貌。

    积极备战

    组建合唱团苦练技艺

    今年7月,市老年大学刚结束庆祝建党100周年系列活动,就接到参加2021年第三届全省老年合唱大赛的通知,并迅速组建了以声乐六班学员为主、声乐戏曲系其他班学员参加的梦之韵合唱团。

    合唱团成员平均年龄60岁,来自全市各行各业。抽调到市老年大学教学,擅长钢琴演奏、作曲、指挥的张保华担任合唱团指挥兼声乐老师、钢琴伴奏。

    张保华说,不同于独唱艺术讲究演唱的个性,合唱艺术之美在于合唱时众人发音有共性。此次参赛歌曲有8个声部难度特别高。短时间内,50名学员合唱发音要实现每个声部协同一致,是最大难点和训练的重点。

    勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。从张保华到每一个参赛的学员,大家都全身心地投入排练。考虑到组建不久的合唱团学员演唱水平参差不齐,张保华还要挤出大量时间单独辅导科学发音方法,付出了大量心血。

    合唱团排练那段时间,学校周全安排,老师精心指导,大家团结一致勤奋苦练,发生了很多感人的故事。市老年大学声乐戏曲系主任、合唱团负责人、领队习钢事无巨细,忙前忙后服好务,全程为合唱团做好预赛、决赛的各项保障工作;张保华有高血压,但他不辞辛劳,指导排练、抠细节,要求大家用情感去演绎歌曲,训练后还要对所演唱的歌曲进行改编;有的学员因病入院,却悄悄离开病房,参加排练;有的学员放弃接送孙儿孙女,牺牲与家人在一起的时间,全身心投入排练;还有来自声乐五班、一班、十班的学员担心跟不上唱歌节奏,自己在家刻苦学习。

    过关斩将

    勇夺全省大奖一展风采

    9月16日,市老年大学梦之韵合唱团混声合唱《旗帜颂》通过复赛评选,顺利挺进全省12强,进入决赛。

    9月26日,“赞伟大光荣、颂百年梦想”——2021年第三届全省老年合唱大赛(决赛)在成都举行,12支进入决赛的老年合唱团精彩亮相。比赛通过网络直播,向全国人民展示四川老年朋友热爱党、热爱祖国、热爱生活的精神风采。

    德阳市老年大学梦之韵合唱团50名学员神采奕奕地走上舞台,站好队形。伴随着党旗、国旗、红绸的舞动和小号吹奏的序曲,合唱团齐声唱响时代赞歌。

    “江河大地上,旗帜在飘扬……”跟随指挥,优美的女声合唱和浑厚的男声混合唱在演出大厅荡气回肠。歌声时而像大江奔腾而来,气势磅礴;时而像母亲对儿女的关爱,温柔而亲切。

    经过激烈角逐,市老年大学梦之韵合唱团以优异的成绩荣获大赛二等奖。“从作品难度到演唱水平,都达到了目标。”张保华说,这12支进入决赛的队伍中,有的队伍成立多年,师资力量、人员结构、比赛经验等很具优势。而相比之下,市老年大学梦之韵合唱团成立时间晚,各方面都有一定差距。好在比赛时,学员们认真细致,精益求精,齐心协力完成了演出,获得了不错的成绩。合唱团学员们倍感振奋,纷纷表示将进一步练好内功,尤其是打造原创作品,希望在下一届比赛中能有更加突出的表现,争取走上更大的舞台。

    本报记者 张伟