本埠动态

    市乳腺专科联盟

     日前成立

    近日,德阳市乳腺专科联盟成立。

    该专科联盟以德阳市人民医院为技术支撑,以专科协作为纽带,以提高德阳地区乳腺癌早诊早治率和规范化治疗水平为目标,致力于构建区域同质化治疗专科群,将因地制宜开展技术帮扶、科研协作等活动,紧密联系成员单位,共享资源,建立起从预防、治疗到全病程管理的高效体系。

    市人民医院携手中江县医院

    深入基层开展中风识别与胸痛义诊活动

    国庆节前夕,德阳市人民医院卒中中心、胸痛中心联手,组织该院神经内科、神经外科、心内科、急诊科、康复科、超声科、检验科、放射科和护理方面的高水平专家团队,与中江县人民医院携手联动,深入永太镇中心卫生院,开展了“千县万镇中风识别行动”及“胸痛规范化诊疗”义诊咨询和业务指导活动。

    义诊活动当天,现场人头攒动。专家们针对脑卒中预防、治疗和康复等方面的问题为约500名群众进行了义诊咨询及诊疗,同时将精心准备的200册脑卒中防治手册发给现场群众,以提高他们对脑卒中防治知识的了解和认识,做到早预防,早发现,早治疗。同时对永太镇卫生院进行技术指导,就卫生院卒中救治及建设提出了切合实际的意见建议。

    市中西医结合医院

    开展“中医为民基层行”义诊活动

    日前,德阳市中西医结合医院组织义诊专家团队到西沁苑开展了“中医为民基层行”秋冬季疾病防治科普宣讲与义诊活动。

    通过前期对社区居民的健康需求调查,义诊专家团队现场开展了健康讲座、看诊、体质辨识、健康咨询和血糖、血压、血尿酸、血胆固醇测定以及刮痧、拔罐、耳穴治疗、针法、灸法、推拿、中药外敷等中医特色治疗体验,并免费发放了中药健康系列产品。此次活动共为市民义诊200余人次,发放健康宣传资料及小礼品200余份。

    市精神卫生中心

    举办运动疗法运用培训班

    为进一步提升严重精神障碍患者服务能力,降低精神疾病患者社会功能损害程度,增加患者在康复服务的获得感,提升患者依从性,德阳市精神卫生中心国庆节前夕举办了运动疗法在精神康复中的运用培训班,相关专业领域100余人参加培训。

    受邀到场的成都医学院附属第一医院主任医师王琼芬、成都成飞医院主任医师胡远明等省内运动疗法领域的专家、学者,分别讲解了言语障碍的发生机制以及如何通过专门的言语训练来提高、改善其社会交流功能;精神患者在运动中发生损伤的早期处理原则和方法及人工膝关节置换治疗新进展等。省市两级精神康复领域的专家还围绕运动疗法和精神康复的热点应用和前沿学术研究等方面,予以深入浅出的分析与讲解并进行了现场实操。

    绵竹

    开展“护佑心灵之光”义诊巡回活动

    10月10日,是第30个“世界精神卫生日”。当天,绵竹市在该市富新镇启动了“护佑心灵之光”大型义诊巡回活动。

    义诊现场,医护人员免费为群众测量血压,发放各类健康知识宣传手册,并针对睡眠障碍、老年疾病、青少年儿童心理健康等方面接受具体咨询。据了解,此次“护佑心灵之光”义诊活动将在绵竹8个镇巡回展开,由绵竹市第三人民医院为群众提供精神卫生医疗服务,以带动巡回义诊合作医疗卫生机构在精神卫生人才、诊疗技术等方面的能力建设,更好地促进群众心理卫生健康发展。

    市卫生健康宣传信息中心供稿