德阳疾控赴普格开展血防对口帮扶

    本报讯(韩琦 记者 肖盛雄)为切实推进凉山州普格县2023年血吸虫病消除达标工作进程,进一步深入开展“我为群众办实事”实践活动,国庆节前夕,德阳市疾控中心组织血防专家,参与了省疾控中心组织的针对普格的血防对口帮扶工作。

    在普格,血防专家们深入该县血吸虫病重流行乡镇,开展现场钉螺调查、野粪收集,对历史有螺环境和区域开展实地调研,听取相关工作汇报,并针对目前的工作现状提出了积极有效的建议和意见。同时,专家们还完成了对捕获钉螺的解剖、野粪孵化工作,查看普格血防资料,针对检查过程中发现的问题进行耐心、细致的讲解和指导。在实地查看该县疾控中心血吸虫病病原学检测实验室后,他们对实验室的建设规划也提出了意见和建议。

    据了解,按照省疾控中心要求,市疾控中心下一步还将与各帮扶单位一道,帮助制定推进普格血防达标工作方案,通过强化人员培训和健康教育宣传,提升防控能力和应急处置能力,建立血防工作长效机制,扎实有序推进血防消除达标进程,以确保普格2023年如期实现血吸虫病消除目标。