秋季的健康主打是养肺

    肺,是最容易受到外邪侵犯的脏器。秋冬季气温下降、天气干燥,最容易伤肺,从而导致感冒、咳嗽、哮喘等发作和加剧,因此秋冬季应注意对肺脏的保养,饮食应以清淡、温软为宜,不可盲目进补。

    秋冬季饮食应以健脾开胃为主,多喝白开水,多吃易消化的食物,比如稀粥、菜汤、牛奶、水果汁、豆浆等。保持饮食营养均衡,多吃新鲜水果、蔬菜。辛辣、过咸、煎炸食物易耗伤肺阴,可能增加气道反应性,从而诱发或加重哮喘的发作,应避免过量食用。

    人体阳气有抵御外邪的重要作用,而秋冬季气温较低,易伤人体阳气。顺应这一趋势,秋冬季应适当补养阳气。阳虚体质者可以适当吃一些羊肉、葱、姜、韭菜、枸杞、大枣、桂圆等温性食物,少吃冷饮、海鲜等寒凉食物。

    秋冬之时,万物敛藏,人们应顺其自然收藏阴精,使精气内聚,以润养五脏,抗病延年。秋冬季气候一般比较干燥,常有大风天气,容易耗伤人体阴液,因此滋养阴精也是秋冬季养生的重要内容。阴虚体质者平时应多喝水,多食用清肺润肺、滋阴润燥的食物,如梨、百合、白萝卜、白菜、银耳、莲子、荸荠、鸭肉等,少吃辛辣厚味、烧烤油炸食物。

    艾梅