旌阳区新中学校:
30余名学生参加城市书房“阅享悦读”系列活动

    “立身以立学为先,立学以读书为本。”书籍是人类进步的阶梯,人生因阅读而出彩。善于读书学习,便能从中获取从业所需的技能之学、为人做事的哲理之学、陶冶情操的审美之学、创新创造的启智之学。

    9月30日上午,由旌阳区文化体育广播电视和旅游局主办,旌阳区图书馆承办的省级公共文化服务优秀品牌“阅享悦读”系列活动进驻城市书房活动在旌阳区高槐村举行,旌阳区新中学校30余名学生以及旌阳区孝泉中学、四川工程职业技术学院的部分学生们参加了本次活动。

    当天的活动现场,老师和学生们都身着汉服,个个都有才艺傍身。首先,在场的学生们了解到了茶叶的历史,中华茶文化源远流长,博大精深,不但包含物质文化层面,还包含深厚的精神文明层次。

    现场表演中,四川工程职业技术学院的志愿者们带来了朗诵《华夏儿郎》,让学生们知晓了中国有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏。随后,旌阳区新中学校的同学们带来唐代诗人元稹的《宝塔茶诗》,在茶艺老师的带领下,同学们进行了中投法冲泡赵坡绿剑的现场展示,并表演了手语茶诗歌《一七令茶》,孩子们倾情投入的表演收获了现场热烈的掌声。现场的同学们还了解到了“凤凰三点头”的冲泡礼仪。

    在最后的“文化传承”篇章中,旌阳区新中学校的孩子和其他的志愿者们一起激情朗诵了《请党放心强国有我》,作为对祖国母亲的献礼。

    旌阳区新中学校负责人魏应斌表示,学校非常重视对优秀传统文化的传承,依托课后延时服务,开设了中华武术、中国画、中国书法、中华茶艺等多种社团,以激发学生对传统文化的兴趣。   

    本报记者 刘芳