我市“三个严格”
强化学校食品安全工作

    本报讯近日,省教育厅以视频方式举办2021年全省新任校(园)长食品安全专题培训会,深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,以及中央和省委、省政府关于食品安全战略部署,进一步压实学校食品安全主体责任和校(园)长第一责任人责任,提升校园食品安全管理水平。

    培训结束后,市教育局立即召开全市校(园)长食品安全专题培训会,对贯彻落实全省新任校(园)长食品安全专题培训会精神进行安排部署。会议强调,要突出“三个严格”进一步强化学校食品安全工作。

    一是严格压实学校食品安全的责任。落实教育行政部门、学校行业主管部门的主管责任、学校食品安全主体责任、校长(园长)第一责任人责任和食堂管理人员的主要职责,确保各层级责任明确且落实。二是严格落实学校食品安全的要求。要严格过程管理,防范化解风险,狠抓源头治理,学校食堂必须实行大宗食品公开招标、集中定点采购;抓住学校食品卫生的薄弱、关键环节,规范经营,严格执行义务教育学校和幼儿园食堂自主经营管理;努力改善硬件条件,加快学校食堂建设,完成“明厨亮灶”工程,推进学校食品安全信息化建设,确保学校食品安全的各项要求落地到校到人。三是严格监督学校食品安全的管理。严把学校主体责任落实关,严把原料供应商评价退出关,严把食品原材料采购查验关,严把食堂食品库存清理关,规范学校食堂食品原料采购、配送和管理,严防校园食物中毒和食源性疾病事件的发生。联合市场监督管理局、公安局等部门组成联合督查组,采取“四不两直”方式,不定期到校督查,对查出的问题,以“零容忍”的态度予以严肃处理,确保为学生提供安全、健康、营养的饭菜。

    会上,市教育局还通报了全市2021年秋季学校食品安全联合专项检查情况和2021年食品安全重点工作推进情况,市市场监督管理局对学校食品安全存在的潜在风险点防控工作进行了培训。

    全市教育系统2021年新任校(园)长和分管食品安全副校(园)长,各区(市、县)教育局分管食品安全负责人和科(股)室负责人,市教育局相关科室负责人等340余人参加培训。

    通讯员 熊伟 记者 杜晓鹏