明年元旦实施意外险监管新政
明令禁止九类销售行为

    近日,中国银保监会印发了《意外伤害保险业务监管办法》,针对赔付率低、佣金畸高、销售行为不规范等突出问题,全面规范意外险业务发展,涵盖产品精算、条款费率、销售管理、信息披露等。该《办法》明年1月1日正式实施。

    据了解,这次出台的《办法》一是完善费率市场化形成机制。建立意外险产品回溯及费率调节机制,将产品费率与赔付率等指标挂钩,逐步淘汰赔付率过低、定价明显不合理的产品。二是强化信息披露力度。按照先个险后团险、先试点后全面的原则,分步披露意外险经营数据、合作机构、赔付率以及典型案例等相关信息,逐步扩展险种范围。三是引导降低意外险佣金费用水平。要求各保险公司报备佣金费用率上限,引导保险公司合理支付佣金费用,更好地让利于消费者。四是制定销售行为负面清单。综合意外险市场存在的不规范问题,列明九类禁止性行为。

    这九类禁止性行为包括:直接或通过保险中介机构、其他机构强迫消费者订立保险合同;在非保险类商品或服务上向不特定公众捆绑销售意外险;通过无合法资质的机构、未进行执业登记的个人销售意外险;委托保险公司经营区域外的保险中介机构或个人销售意外险,根据相关规定开展的互联网人身保险业务除外;夸大保险保障范围、隐瞒责任免除、虚假宣传等误导投保人和被保险人的行为;混淆意外险与责任险,扰乱市场秩序,如通过特别约定改变保障范围,或未经被保险人或受益人授权将意外险赔款直接支付给事故责任方等;通过保险中介机构为其他机构或者个人谋取不正当利益,或虚构中介业务套取资金;对保险期限一年及以下的意外险,距保单到期日前间隔60天以上预收下一保单年度保费;向特定团体成员以外的个人销售团体意外险。

    据悉,下一步,银保监会将抓好《办法》的贯彻落实,同步推进意外险标准化建设、建立反保险欺诈机制等举措,深化意外险改革,更好保障消费者权益。

    本报综合报道