数字赋能 农业发展有“智”更有“质”

    (上接第一版)

    东升农场每袋鲜蔬拥有专属“身份证”的背后,源于数字农业生态铺开的“一张网”,这一张网网罗了农作物生产过程中气象、水、土壤的全天候、不间断、全维度监测数据,最终以大数据为依托将农作物的生长过程数字化、标准化,让农产品整个生产环节在“一张网”下一目了然。

    东升农场是旌阳区正在全力打造的数字农场“新样板”,通过建设农产品质量安全监管系统,溯源码串联农产品生产全过程,助力“三品一标”创建,提高农产品的附加值。

    据悉,旌阳区选择基础条件好、产业优势强、经济效益优的特色点位,引导社会力量积极参与,高标准建设数字农业示范运用场景,以点带面,形成“点、线、面”结合的数字农业建设推进机制,逐步实现数字农业“一张网”全覆盖。辖区内“青甜扬嘉”数字农业示范场景、“红光印象”院士专家云工作站、“旌耘粮仓”“旌秀桂花”农业园区智慧管理平台都将逐步“上线”,助力旌阳打造产业数字化体系,构建数字农业“智慧总管”。

    “一条链”串起线上经济

    当天下午3时许,在旌阳区天元街道扬嘉村的“德邻中心青甜扬嘉”综合体内,一批基于数字农业生态打造的旌阳特色农副产品运抵于此,并被逐一扫码溯源,最后陈列至展厅货架进行展销。与此同时,主播运用展厅内开设的线上直播间进行直播,对农产品进行线上销售。

    除了展销旌阳特色农副产品外,该展厅还承担着培育旌阳数字人才的功能。

    无论是利用农产品质量安全监管系统,实现从源头种植、二产加工、销售运营到终端互动全链路可视化追溯,还是搭建旌阳数字人才培育基地,培育人才孵化生态,引导优质人才回流,亦或是加大推广运营、品牌建设、公关营销、渠道拓展、金融服务等领域支持力度,加速形成上链后的数字化产业服务模式,都是旌阳区开放“一条链”,优化数字农业生态的生动体现。

    据旌阳区农村农业局负责人介绍,“一条链”即以蚂蚁区块链技术为载体,将农业生产、行业管理、人才培训等与产业链末端对接,结合普惠金融的介入,打造数字农业生态链,实现农业产业高质量发展,从而助农增收。“我们着力做好100家优质农产品的上链孵化,通过蚂蚁认证品牌、旌耘公共品牌与企业自主品牌‘三品合一’,实现销售溢价。”

    “一条链”串起企业、渠道、人才、服务,优化“链上旌阳”数字农业生态,拓展金融、销售、供应链等生态体整合,实现产品溢价带动产业上规模的聚集,拉动产业上下游和相关配套产业链延长,构建具有旌阳特色的“小而精、多而美”农业产业集群,打造农业产业的数字化经济新高地。

    “一张图”掌控农业全局

    “一网一链”连接交错,在旌阳区农村农业局内的终端大屏——旌阳区数字三农全景看板上形成“一张图”。记者随机一点大屏,对应地块的地理坐标、土地性质、面积、承包权属、流转情况等地块“身份”信息全部显示出来。

    “以往各部门的涉农信息相对独立,互相无法建立有效连接。”据旌阳区农业农村局相关负责人介绍,现在用“1+3+8”模式将该区各部门的涉农数据资源进行整合,全域形成“一张图”,支撑“一网一链”的大数据全景版图。

    “1”为1个数字底座,即利用遥感技术、专题数据库对全区所有农业用地进行数字可视化编码,赋予每个地块一张“身份证”,通过对地块生产情况、使用情况、政策匹配情况进行跟踪、统计和分析,构建起一张能够摸清“家底”、看清现状的数字底座。“3”为3大功能版块,即聚焦农村管理、农业生产、农民服务各类涉农资源要素,打通农业数据通道,建立土地安全利用、农村产权管理、农村金融及农业保险服务等管理系统。“8”为8个应用管理系统。围绕助力农业生产,建立了土地安全利用、农业机械管理、动物防疫及病虫害监测和农产品质量安全监管等4个管理系统,实现农业生产全过程监管。围绕加强农村管理,建立了农村产权管理、农村集体土地管理等2个管理系统,将“三变”改革与数字农业有机结合,全面摸清农村承包地、宅基地、集体建设用地底数,促进农村产权交易数据化、规范化管理。围绕做好农民服务,建立了农村金融及农业保险服务管理、新型经营主体“一站式”服务等2个管理系统,实现农担贷款数字化管理,通过数据直报,全面掌握新型经营主体运行情况,在科技推广、技术培训、项目支持等方面提供更高效的服务。

    “三关键”探索数字赋能

    今年,旌阳区东湖街道高槐村建起了“旌韵高槐”数字农业展示馆,进一步增添了发展活力。通过展示,记者感受到了“一图、一网、一链”间的数字流通,看到了高槐村资源如何变成了数字资源,看到了数字资源通过区块链显著提升了效率和效益。“现在村里每一块地、每一个经营主体的经营活动都变成了数字资源,效率效益大幅提高,真正领教了数字农业的魅力。”高槐村党总支书记陈波说。

    “一图、一网、一链”的旌阳路径,势必为产业振兴插上“数字翅膀”,让农业发展有“智”更有“质”。如今,在旌阳区6.4万个农用地块拥有“身份证”、2549家新型经营主体上图、50家企业成功上链……一串串数字处处体现着旌阳区用数字赋能推动农业高质量发展。

    与此同时,该区正全力建设健全数字农业服务体系推动放管服改革和行政审批权力下放,为资金、人才、技术等要素流通提供了坚实保障,为金融机构有效掌握真实情况提供数据支持。改变传统人才引进模式,为产业发展提供了人才保障和智力支持,现代技术的运用高效连接农产品市场供需两端信息,加快优势农产品全产业链的数据资源整合,促进农民增收致富。

    “高位推进、筑巢引凤、多位赋能,这是旌阳区推动数字农业的三个关键。”旌阳区农业农村局负责人介绍,旌阳区把数字农业建设作为全面推进乡村振兴战略、促进产业振兴的重要路径,用系统思维谋划蓝图,用实干精神推动落实,用数字赋能农业发展,助力乡村振兴。