旌阳
数字赋能 农业发展有“智”更有“质”

    旌阳区数字农业蓬勃发展。 部门供图

    今年以来,旌阳区把数字农业作为全面推进乡村振兴的先手棋和加快农业农村现代化的关键招,加速推进信息技术与农业深度融合,建设数字农业“全区域资源管理图、全过程服务物联网、全周期产业区块链”,运用现代信息技术全方位赋能传统农业,推动农业供给侧结构性调整。

    本报记者 曾可嘉 叶斌

    “一张网”覆盖田间地头

    11月24日清晨,几辆货车从旌阳区孝泉镇东升农场出发,车上满载着印有专属二维码、即将摆上粤港澳大湾区商超的精品鲜蔬。这些鲜蔬包装上的“身份证”可实现产品从种植到销售全过程追溯,对消费者来说,无疑是一颗“定心丸”。

    下午两点,记者在东升农场见到了矗立在田间地头的一根根铁柱。水渠旁的一根铁柱下方牵出8条黑色线束,每条线束末端都带有一个白色传感器。这些线束分别监测着农场用水中的重金属、pH值、铵离子、钾离子、硝酸根离子、营养液等指标,铁柱上方有一个标有“智能数据采集”字样的箱子,8条黑色线束与云终端装置直接相连,将监测数据汇集于此。

    记者注意到,另一根铁柱用于监测大气气压、光照、气温、湿度、风速、雨量等指标,工作人员将传感器埋入田间,传感器将监测数据传至智能数据采集云终端,对农作物的土壤湿度、重金属、温度、营养液等指标进行监测。

    “当云终端收集到各方数据时,我们便可以通过手机App进行实时查看。”东升农场工作人员掏出手机,向记者展示监测结果。

    (下转第四版)