张玉喜:
矢志传承烈士精神

    参加过抗美援朝,亲眼目睹了黄继光堵机枪的壮举,如今已经90岁高龄的张玉喜,回忆起以往的峥嵘岁月时,不禁感叹道:“好男儿就应该上战场,当兵永远是光荣的!”

    张玉喜,1930年出生在中江农村一个贫苦家庭。1950年,张玉喜主动报名参军。“坐火车到宝鸡,辗转到东北,然后又跨过鸭绿江,一路到了朝鲜。”张玉喜说,经过集训后,他成为中国人民志愿军陆军第15军45师135团2营3部的一名班长,岗位就是电话员。

    “打仗就是打通讯、保运输。”张玉喜说,在那个年代,通讯全靠人在战场上布线,通讯好了,才能指挥得好。“通讯中断,就如同枪没有了靶心;运输好了,弹药、生活物资才能补给得上。”

    据张玉喜介绍,他与黄继光不但是老乡,还在同一个排、同一年入伍。黄继光在通讯班,他在电话班,有时两人在阵地相遇,还会互相打招呼聊上几句。

    在上甘岭战役中,张玉喜亲眼目睹了黄继光的牺牲。“肖站长受伤后,黄继光主动请缨去拔掉敌人的地堡。我们在后面掩护,一前一后,也就是一楼与三楼的距离。”他看见黄继光匍匐爬向地堡,将炸药包丢进去,敌人又推出来,黄继光又将炸药包塞进去,用胸膛堵住吐着子弹的机枪口,随后地堡爆炸……“黄继光为我军占据制高点创造了有利条件,他的牺牲是光荣的,激励了大家!”

    因为在上甘岭战役中保持了电话畅通,1952年11月,张玉喜被所在部队记三等功一次,还获得了朝鲜领袖金日成表彰的中国人民志愿军功臣纪念章。

    1954年回国后,张玉喜在部队荣誉学校进修学习。1957年,他放弃了转业到武汉的机会,回到了老家。在家没呆多久,他就接到任务去江油大炼钢铁,后来又被抽调去水泥厂。“主要是看煤磨,直径有两米,大量煤被磨成煤粉后,加入一定的矿物质,经过烧制就成为水泥。”作为生产班长的张玉喜只想着如何把煤粉磨好、如何把水泥烧熟,这一干就是20多年。

    1980年,张玉喜退休回到老家后,又当了两年生产队队长。如今已经90岁的他儿孙满堂,子女家业有成,生活幸福。张玉喜说,有了共产党的领导,才有了我们今天幸福的生活。    

    本报记者 张伟