东莞中堂一期2号燃机首次点火成功
“德阳造”助力实现“双碳”目标

    东莞中堂燃机项目在重型二分厂焊接转子中心进行接配作业。东方汽轮机供图

    本报讯(记者 伍玲)据东方电气集团东方汽轮机有限公司(简称东方汽轮机)消息,近日,该企业自主研制的东莞中堂一期项目2号燃机首次点火成功,顺利定速3000转,标志着2号燃机整套机组的安装、各分系统调试工作已全部完成,为机组通过168小时试运行、实现商业运行打下了坚实基础。

    东莞中堂燃机项目位于广东省东莞市中堂镇北海仔造纸基地,自2020年8月正式开工建设,项目新建2套460MW级燃气—蒸汽联合循环热电联产机组,是广东省、东莞市重点项目,也是东莞积极参与粤港澳大湾区建设的关键性、实质性的一步。

    该项目采用东方汽轮机优化升级的新型机组,具有效率高、排放小、启动快、调峰性能好等优点。此前,东莞中堂一期燃气热电联产项目1号机组已圆满完成168小时满负荷试运行考核,正式投入商业运行。

    2号燃机在厂内生产过程中,东方汽轮机始终践行东方电气“遵章守规、一次做好、精益求精、客户满意”质量方针,合理调配生产资源,稳步推进生产进度,确保所有设备顺利交付。机组安装和调试服务期间,现场服务团队发扬“24小时服务”精神,坚守岗位,与各参建单位密切配合,及时准确地处理安装调试过程中发生的各类问题,为燃机顺利点火发挥了重要作用。

    东莞中堂一期项目2号燃机采用东方汽轮机340MW等级F4++型燃气轮机,配套最新150MW高、低压双缸轴向排汽汽轮机,该型汽轮机可在抽凝、纯凝、背压三种运行方式中任意切换,满足用户发电、供热的不同需求,是全国首例采用背压机组的9F级热电项目。

    项目投产后,可为中堂北海产业园内的8家企业提供天然气清洁能源,替代原有燃煤电机组和分散式供热燃煤锅炉,进一步优化当地能源消费结构,大幅减少当地燃煤污染源排放,为实现碳达峰、碳中和目标提供支持。成为当地全面贯彻落实“煤改气”工作要求,推动能源结构调整升级的标杆性项目。