何志:
执着坚守护一方平安

    在德阳市公安局经开区分局,有这样一位普通的老民警,他2005年从部队转业回来后便一头扎向社区民警岗位,在平凡的岗位上演绎着不平凡;他心系群众,兢兢业业维护社区平安,成为了老百姓身边的“守护神”和“贴心人”;他勤奋务实,爱岗敬业,以“老黄牛”精神默默无闻地发光发热,赢得辖区群众交口赞誉。他就是现年48岁的德阳经开区八角井派出所社区民警何志。

    2021年4月,市公安局经开区分局原八角井、工农两个派出所合并,成立新的八角井派出所,社区也进行了调整。一时间工作千头万绪,这个时候何志带头站了出来,他主动请缨要求到松花江路社区当社区民警。熟悉八角井街道的人一说起松花江路社区,没有几个不摇头的,那可是个尽人皆知的“不好弄”的地方——那里流动人口多且人员复杂,治安形势相对严峻且管理难度高,其辖区内共有8个居民小区,常住人口达22000余人,辖区企事业单位230多家。面对纷繁复杂的工作,何志干一行,爱一行,钻一行。通过学习,他不断提高自身综合素质,以满足新时代公安工作的新要求。

    群众的大事小事、困难事,何志总是时刻放在心上。辖区内的下岗职工和特困群众,他总设身处地为他们着想,千方百计为他们解决困难;辖区内的孤寡老人,他总是尽自己所能无私帮助,嘘寒问暖,关怀备至。甚至社区吸毒人员,他也总是显示出无微不至的人文关怀。作为社区民警,何志总是坚持深入社区,甚至经常晚上和双休日还在社区为群众解决困难,真正做到了大的矛盾纠纷不出社区、小事及时解决、矛盾纠纷不上交。前段时间,松花江路辖区一小区的钟女士和姐姐因家庭原因发生矛盾,双方还在公共场合发生了抓扯。得知情况后,何志先后三次上钟家调查情况,了解矛盾根源,并从中化解。最终,钟女士两姐妹消除隔阂,重归于好,家人深感欣慰。这样的走访排查化解工作,这样的感人场面,在何志管辖的社区,已记不清有多少次了。正是通过这一件件小事的处理,何志认识到了自己社区民警的价值,也喜欢上了社区民警的身份。

    本报记者 陈晓霞