分管市领导参加巡察反馈会
全面压实整改责任

    本报讯(记者 伍玲)11月18日上午市委“优化营商环境”专项巡察暨“抓六保、促六稳”专项巡察“回头看”集中反馈会议召开后,市委各专项巡察组集中2天时间,“点对点”向专项巡察的13个市级部门和各区(市、县)党委、有关重点产业功能区党工委进行了现场反馈。市委常委、副市长赵兴旺,副市长何苹、周杰、向赟分别参加分管(联系)单位的巡察反馈会,开展约谈提醒,传导责任压力,全面压实整改责任。

    市委坚持把巡察反馈作为做实“后半篇文章”的关键一招,牢牢牵住责任这一“牛鼻子”,要求分管市领导认真履行“一岗双责”,既要参加巡察反馈会,也要组织参加分管领域责任单位的专题民主生活会,层层压实责任,推动巡察反馈问题集中整改、有效整改。同时,要定期听取整改工作情况汇报,把关阶段性巡察整改工作质效。

    分管市领导在反馈会上指出,政治巡察发现的问题,必须从政治上解决。被巡察党组织要提高政治站位,胸怀“国之大者”。要深刻领会营商环境优化对于打造全省主干新高地、加快建设西部现代化典范城市的重大意义,主动认领问题,积极反思反省,从讲政治的高度,把干部职工的思想统一到中央、省委、市委部署要求上来,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。

    分管市领导强调,被巡察党组织要认真履行整改主体责任,召开专题民主生活会,深刻剖析原因,制定整改方案,建立“三张清单”,严格规范整改。党委(党组)书记要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,以上率下,坚持从本级、本人改起,形成一级带一级、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,坚决防止“上热中温下冷”的情况发生。

    分管市领导要求,被巡察党组织要紧盯重大决策部署落实、职能职责履行、各类要素保障、干部队伍作风等问题进行整改,更好服务市委中心大局,更好提升企业获得感和满意度。在抓好具体问题整改的同时,要举一反三,认真梳理排查本单位各领域、各层面、各环节存在的突出问题,着力解决影响制约营商环境优化的主要矛盾,通过抓重点问题整改带动全面整改,推动化解一批遗留问题,破解一批重点难题,实现以巡促改、以巡促建、以巡促治。

    参加现场反馈会的市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市纪委常委和市监委委员“原汁原味”传达了市委巡察整改要求,全面抓好巡察整改,深入开展系统治理,强化整改日常监督,为打造全省主干新高地、加快建设西部现代化典范城市作出积极贡献。各专项巡察组分别向被巡察党组织通报了市委书记“点人点事”情况,并向领导班子反馈了巡察意见。截止11月22日,专项巡察现场反馈全部完成。

    市纪委监委机关、市委组织部有关科室负责人,市纪委监委有关派驻纪检监察组主要负责人全程参加反馈。