艾滋病病毒抗体检测结果怎么看?

    阳性

    艾滋病病毒抗体检测是最常用的检测艾滋病病毒感染的方法。如果经过初筛检测和确证检测这两步检测,结果都为阳性时,说明受检者已经感染了艾滋病病毒;目前受检者体内有艾滋病病毒,是艾滋病病毒感染者或艾滋病人;受检者可通过高危行为将病毒传染给他人。

    检测阳性怎么办?

    1.可以到当地的疾病控制机构获得免费、保密、专业咨询和心理支持服务。

    2.要尽早接受抗病毒治疗,治疗越早,效果越好。

    3.国家有免费抗病毒治疗药物,每个地区都有开展抗病毒治疗的定点医院。

    4.要采取防护措施,保护性伴侣不被感染,同时告知性伴接受检测。

    5.不必担心个人患病会被别人知道,感染者的个人隐私受法律保护。

    阴性

    分两种情形。情形一:如果处于窗口期(一般为感染后2至12周)检测结果为阴性时,并不代表没有感染艾滋病病毒,还要定期进行艾滋病病毒抗体检测。情形二:如果在发生高危行为的3个月后抗体检测结果还为阴性,基本可以排除艾滋病病毒感染。

    检测阴性怎么办?

    1.如果检测阴性,可能在窗口期内的,建议3个月后再次检测,在此期间不再发生高危行为,也没有检测到抗体,则可排除艾滋病感染。

    2.确定检测结果阴性,只能说明本次高危行为没有造成感染。要时刻注意保护自己健康,要坚持每次性行为使用安全套。

    德阳市疾病预防控制中心

    咨询电话:0838-2518376