广汉市医院
公益急救培训走进三星堆

    广汉三星堆作为四川和广汉的三大名片之一,在最近的考古挖掘中更是在国内、国际都火出了圈,成为众多游客的旅游目的地。为提高广汉三星堆博物馆干部职工的急救知识和水平,积极有效应对意外事件的发生,保障游客的生命健康,11月19日,广汉市人民医院蒲公英急救培训志愿者团队在该院相关负责人的带领下,应邀到三星堆博物馆开展了急救知识与技能培训。

    培训课堂上,获美国心脏学会BLS证、ACLS证以及ITLS证的副主任医师米芷颉为大家讲授了《心肺复苏和AED的使用》,课程从国内外掌握心肺复苏的形势开始,再深入展开对心肺复苏操作的解读,一句“叫、叫、看、摸、CAB”快速记忆的口诀,让参训者轻松掌握急救要领。急诊科护士长陈欢讲授的《创伤急救》,主要围绕止血、包扎、固定、搬运等急救四大技术讲述,告诉了大家在灾难面前如何自救和互救。在模拟急救现场的互动环节,团队志愿者们则先为大家进行教学示范操作,随后一对一、手把手指导现场学员亲身体验胸外心脏按压、人工呼吸、加压包扎、固定等基本急救操作,纠正日常生活中常见、错误的急救观念和方法,并规范急救动作要领。参加培训的景区工作人员纷纷表示受益匪浅,学习的这些知识和技能对他们今后的工作与生活将有很大的帮助。

    张文清 邓金蓉