市人民医院开始“双证”一站式办理

    本报讯11月22日,到德阳市人民医院办理出生证的新晋宝爸宝妈们欣喜地发现,医院出生证窗口可以一次性、一站式办理宝宝的《出生医学证明》和《预防接种证》了。

    《出生医学证明》是依据《中华人民共和国母婴保健法》出具的,证明新生儿出生状态、血亲关系的法定医学证明,已经成为申报户籍国籍、取得新生儿社会保障、接受医疗服务、申办入托入学、申请出国移民留学等事项的依据和凭证之一。而《预防接种证》是依据《中华人民共和国疫苗管理法》出具的,记录儿童接种信息的有效证明。国家对儿童实行预防接种证制度,托幼机构、学校在办理入托、入学手续时,将查验《预防接种证》。

    作为第一位感受“双证”联办快捷服务的新晋宝爸,李先生掩饰不住心里的欢喜:“真是太方便了!以前想起要跑几个地方脑壳都痛了,没有想到这么好的政策让我们的宝宝第一个享受到,太幸运了!希望这份幸运一直伴随她成长!”不到十分钟,只需要一个地方,就可以将宝宝的《出生医学证明》、《预防接种证》全搞定,前往办理“双证”的宝爸宝妈们都十分高兴。

    该院相关人士表示,根据《中华人民共和国户口登记条例》,婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记;根据《中华人民共和国疫苗管理法》,儿童出生后一个月内,其监护人应当到儿童居住地承担预防接种工作的接种单位或者出生医院为其办理预防接种证。“因此建议新生儿父母在宝宝出生后的一个月内办理这两个证件,便于新生儿按免疫规范及时接种疫苗”。

    石依璇