50岁适合买什么保险?

    不少年轻消费者都想给父母买保险,尤其是当父母年龄还相对不大的时候。那么,父母50岁了,给他们买什么保险比较合适呢?

    其实,买什么保险,主要取决于面临的风险是什么,毕竟我们买保险就是为了得到保障,规避风险。50岁以上的人,身体已经不如以前,健康状况很容易出问题,患病的几率大大提升,因此我们可以选择给长辈买医疗险等健康险产品。

    上了年纪的人,手脚没有以前那么利索,尤其是年轻时从事体力工作的老人,可能还有职业病,在家或者外出时应对突发情况,往往容易遭受意外伤害,所以,我们也可以给老人准备一份意外险。

    具体来看,首先,为了避免老人生重病,同时家庭经济条件不好治不起病的情况发生,我们可以给父母买一份百万医疗险。

    百万医疗险,是最常见的一种医疗险,属于短期健康险,每年只需要几百元的保费,就可以获得上百万元的医疗保障。

    对于百万医疗险,我们记住最简单的选择原则,就是尽量购买保证续保期限最长的。不过百万医疗险一般都是有健康告知的,可能有的人因为某些身体条件不达标而购买失败。这时,我们还可以考虑防癌医疗险。

    防癌医疗险,其实就是百万医疗险的精简版,是一种保障恶性肿瘤的医疗险。

    虽然防癌医疗险没有那么多的保障,但是50岁以上的人患癌概率比较高,有保障总比没有好,我们可以给老人配置一份防癌医疗险,防患于未然。

    对于防癌险,首先还是看保费和保额的对比,如何用最少的保费买到最大的保额是基本原则。另外,是否终身续保也很重要,毕竟往后走,年龄越大买保险受到的限制就越多。

    那么,50岁可以买重疾险吗?可以买,但重疾险对被保人的年龄和身体状况都有严格的要求。50岁以上的人群能够投保的重疾险产品并不多。即使投保成功了,保险的杠杆也很低,因为50岁以上投保的限制比较多,只能投保额低、缴费年限选择少的产品。

    有些重疾险,30岁男性可以选择30年缴费,而50岁以上的男性可能最高只能选择15年缴费。

    而且因为老年人比年轻人更容易患上重疾,保险公司要承担的理赔风险更大,所以50岁以上的人买重疾险的保费要比年轻人贵很多,甚至可能出现保费倒挂的现象。

    因此,50岁以上的人群重疾险不是首选的健康险种。预算不足,但是又想有癌症保障的,可以选择保费相对便宜的防癌险。

    接下看,再看50岁适合买的意外险产品有哪些。

    50岁以上的人身体情况已经大不如前,一旦发生意外伤害,轻则卧床休养,重则住院治疗。这就意味着我们需要为此花费一笔不斐的治疗费用,期间还不包括营养费、护理费等,对于一般家庭而言,可能会比较吃力。为了避免这类情况发生,我们只需要花几百元为老人买一份意外险,就能解决这些经济负担。

    那么,意外险有哪些选择的注意事项呢?

    首先,要寻找不限社保报销范围的产品。一般来说,这类产品的报销范围更大,既能报销社保目录内的费用,还能报销社保目录外的诊疗项目和药品。

    其次,寻找特定意外赔付的产品,比如乘坐航空、列车、轮船等交通工具的特定意外赔付。

    第三,寻找有住院津贴的。现在,不少意外医疗险都有住院津贴了,这对50岁以上年龄的人来说很实用。

    最后,寻找有猝死保障的。50岁以后,人的猝死概率会大为增加,有这个保障对老年人很重要。当然,不是疾病引起的猝死才能获得意外险的赔偿。

    总的来说,50岁适合买的保险主要是医疗险、意外险。其中,百万医疗险和防癌医疗险对比,身体符合条件的优先选择百万医疗险。此外,如果身体条件允许,且预算充足的也可以选重疾险,预算有限或身体不符合重疾险要求的选择防癌险。

    保协轩