“双减”后,娃儿如何过周末?
绵竹市滨河西路社区开办少儿学年画公益课堂

    陈学彰教孩子们画年画。

    本报讯(文/图 记者 陈晓霞)11月20日上午,绵竹市剑南街道滨河西路社区的10名少儿正在绵竹木版年画传承人陈学彰的带领下学画年画。这是该社区在“双减”政策实施后,为了让辖区儿童过个有意义的周末,特开办了年画公益课堂,让孩子周末过得丰富多彩。

    “我们社区里老旧小区比较多,有很多留守儿童,现在‘双减’政策实施后,很多娃儿在家不是看电视就是玩手机,所以我们把娃儿组织起来开展有意义的公益活动。”绵竹市剑南街道滨河西路社区党支部书记王芳称,当了解到社区里居住有绵竹木版年画传承人陈学彰时,我们便与他商议,利用周末时间为娃儿开办年画公益课堂。没想到,陈学彰非常支持娃儿学年画,一口便答应了,并成立了滨河西路社区木版年画社。

    当天少儿学年画公益课堂开始首期培训,孩子们从了解绵竹年画相关知识,到如何正确握毛笔,划线条,画图,着色等,掌握了绵竹年画的基本知识。通过学习,孩子们收获了自己第一次的年画作品。据悉,该课堂从11月20日开始,每周六上午进行,到2022年1月结束,总共10期。