三季度打了“翻身仗”
银行业蓄势加力服务实体经济

    今年银行业三季报一扫去年同期颓势。Wind资讯统计显示,在A股上市的41家银行三季度业绩与去年同期低迷的业绩相比,可谓打了个“翻身仗”,41家上市银行合计实现归属母公司股东净利润1.47万亿元,较去年同期增长13.61%。与此同时,多数银行不良率略有下降,拨备覆盖率提升。更重要的是,从整体来看,三季度,银行业服务实体经济不断提质增效。日前举行的国新办新闻发布会上,银保监会有关部门负责人用“三稳”概括三季度银行业服务实体经济的情况,即对实体经济资金供给稳中有增,信贷结构稳中有进,企业融资成本稳中有降。

    三季度数据显示,今年前9个月,人民币贷款新增16.7万亿元,同比多增4624亿元。从结构来看,9月末,制造业贷款余额22.2万亿元,同比增长12.6%,其中大部分为中长期贷款,普惠型小微企业贷款余额18.5万亿元,同比增长25.2%。同时,银行业坚决落实“房住不炒”政策,房地产贷款增速降至8.6%,比全部贷款增速低近3个百分点。

    据了解,为支持制造业高质量发展,国有大型银行今年以来发挥了“头雁作用”。有的银行制定了“十四五”金融支持制造业高质量发展指导意见,围绕“增量扩面、质效提升、结构优化”提出明确目标举措,在先进制造业、战略性新兴产业和“两新一重”等领域积极布局;有的银行的制造业产业链融资连续两年保持30%以上增幅。

    据了解,为持续发挥对小微企业纾困帮扶的功能,银行业延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策到今年底,此外,银保监会还会同相关部门出台了文旅业专项纾困政策,涉及列入国家重点文化出口企业目录的文化企业、达到国家级和省级文化出口重点企业标准的文旅企业、文化创意和精品旅游产业集群领军企业及行业龙头企业,鼓励金融机构积极对接,开通审查审批“绿色通道”,给予资金支持等。

    三季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额48.9万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额18.5万亿元,同比增速25.2%。银保监会最新统计数据显示,1月至8月,企业贷款利率4.63%,同比下降了0.13个百分点,8月新发放普惠型小微企业贷款加权平均利率4.96%,较年初下降了0.12个百分点,企业获得感有所增强。

    在各方关注的房地产贷款方面,数据显示,房地产合理贷款需求得到较好满足,个人住房贷款中90%以上用于支持首套房,投向住房租赁市场的贷款同比增长61.5%。与此同时,房地产开发贷款基本没有增长。东亚前海证券的研究报告显示,三季度末,上市银行房地产开发贷款余额为12.16万亿元,同比仅增长了0.02%。

    据分析,房地产风险主要集中在对公端,而今年上半年上市银行房地产行业对公贷款占总贷款比例仅为6.3%,风险敞口并不大。从资产质量来看,虽然上半年房地产行业贷款不良率普遍上行,但除一家外,其他股份行的房地产行业贷款不良率大多低于对公贷款整体不良率。另外,今年以来,根据监管要求,对房地产贷款占比和个人住房贷款占比超标的银行均进行了一定程度的压降,房地产行业资产质量整体可控。

    从数据来看,截至10月末,个人住房贷款余额达37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。民生银行首席研究员温彬表示,与近几个月相比,居民中长期贷款新增规模保持了相对稳定,但居民中长期贷款占全部新增贷款的比重升至51.1%,为去年10月以来的新高,说明近期按揭贷款政策或有所调整,旨在促进房地产市场平稳发展。

    业内专家认为,不论短期政策如何调整,“房住不炒”都是底线,从长期来看,商业银行贷款端都或多或少面临结构调整压力。

    此外,值得关注的是,三季报显示,少数城商行和农商行出现了净利润增速环比回落、业绩分化的现象。

    东兴证券近日发布的研究报告显示,国有大型银行、股份制商业银行前三季度净利润同比增长13.64%、12.70%,增速较一季度分别有所提升;而城商行、农商行前三季度净利润同比增长0.37%、8.39%,增速较一季度分别有所下降。东兴证券研究所金融地产组组长林瑾璐认为,三季报数据显示,目前区域性银行的业绩分化在持续加大,长三角、珠三角、成渝等区域的优质中小银行经营环境更加稳定,盈利能力呈提升态势;而经济增长动能不足区域的中小银行或面临更大规模扩张放缓、息差收窄和资产质量压力。在业绩下滑的压力之下,一些城商行和农商行对于业务转型表现得更为迫切。而当前,数字化转型成为中小银行不约而同的选择。

    据《经济日报》