我市首批聘任制公务员签约

    本报讯(记者张伟)1月13日上午,我市举行首批聘任制公务员签约仪式,聘任制公务员连波、黄伟与我市用人单位签约,由此翻开我市高素质专业化公务员队伍建设的新篇章。

    聘任制公务员是一种新的公务员人事制度,是指国家机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,对不涉及国家秘密的专业性较强的职位,按照平等自愿、协商一致的原则以合同方式聘任的制度。

    签约仪式现场,宣读了聘任通知。聘任制公务员连波、黄伟分别与德阳凯州新城管委会、广汉市自然资源局签约。用人单位为聘任制公务员颁发了聘书,聘任制公务员代表发表受聘感言。

    近年来,我市紧扣高素质专业化公务员队伍建设目标,以高质量发展为导向,把好公务员队伍“入口关”。2021年,我市拿出8个急需紧缺的专业技术型职位,面向社会公开招聘,涉及国土规划、建设管理、经济金融、大数据等专业领域,从47名报考人员中选拔聘任两名规划、建设类人才,为我市专业技术类公务员队伍建设拓宽了补充渠道。

    市委组织部有关负责人表示,聘任制公务员招聘是立足急需高层次专业人才需求,加强高素质专业化公务员队伍建设的重要举措。德阳市委历来高度重视高素质专业化人才引进工作,开展聘任制公务员招聘,是推动德阳经济社会高质量发展的现实需要,也是招才引才的重要部署。此次择优聘任两名公务员,对于优化全市干部队伍结构,打造高素质专业化公务员队伍,吸引更多“高精尖缺”人才来德阳发展,具有里程碑式的意义。

    据了解,此次签约的两名聘任制公务员将依据《中华人民共和国公务员法》《聘任制公务员管理规定(试行)》等法律法规和聘任合同进行管理。首次签订聘任合同期限为3年(含试用期)。试用期满考核合格的,按有关规定进行聘任制公务员登记。试用不合格人员取消聘任。聘任制公务员实行协议年薪、一职一薪等工资政策,薪酬待遇的具体标准及发放方式由聘任机关与拟聘人员协商一致后通过聘任合同约定。聘任制公务员在聘期内不得变动职位。