“十四五”期间
我市预计新建64座集中式电动汽车充电站

    本报讯(记者伍玲)近年来,随着新能源汽车数量快速增长,人们对于充电站的需求也随之增长。记者从德阳能源集团了解到,为构建“成德都市圈”新型交通体系,适应新能源汽车的高速发展趋势,解决我市新能源汽车“充电难、充电慢”等问题,按照《德阳市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2021-2025年)》,预计“十四五”期间,我市将新建集中式充电站64座。

    据了解,全市新能源电动汽车保有量从2016年的361辆增长到目前的6499辆,同比增长139.46%,年平均增长率82.04%,处于高速增长阶段。预计到2025年底,全市新能源电动汽车保有量将超过4.1万辆。截至2021年底,我市已建成集中式充电站54座,分散式充电桩794个,基本满足全市电动汽车充电需求。

    根据《德阳市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2021-2025年)》,预计“十四五”期间,我市将新建集中式充电站64座,其中公交车专用充电站34座、城市公共充电站30座,分散式充电桩约1.51万个,计划总投资约4.02亿元。同时,全市规划新建和现有的高速公路服务区将全部建成充电基础设施,构建新型交通体系,实现电动汽车“走遍德阳,通达各区”。

    “充电基础设施建设是落实国家战略、服务改善民生、推动汽车产业转型的重要保障。大力发展新能源汽车有利于改善城市环境,减少污染,助力‘双碳’目标加快实现。”据德阳能源集团董事长钟波介绍,2021年以来,德阳能源集团已在市区建设投运6个集中式公共充电站,共计充电桩69个。下一步,德阳能源集团将以“把德阳打造成为全国领先的5G智慧充电设施先导区”为目标,以规划为引领,加快完善充电基础设施网络、构建充电智能网联应用生态区。在市区,未来三年,德阳能源集团计划总投资1600万元,以德阳火车北站、金螺湾生态公园等交通枢纽和人流密集区域为中心,扩散至公共停车场、公园绿地、商业写字楼、产业园区等应用场景,建设312个直流充电桩以及其他小型交流充电桩。“按照规划,到2025年,公共充电桩与电动汽车比例不低于1:2.75,城市核心区公共充电服务半径小于1公里。”

    接下来,德阳能源集团将合理配置空间资源,积极缩短充电服务圈,加快推进城市公共充电网络建设,不断完善城际快充网络覆盖,积极开展公共机构内部专用停车场充电基础设施建设,大力推动住宅小区充电基础设施建设,建设车联网平台,为老百姓打造安心、快捷绿色出行环境。