春运期间动态监测
地铁3号线摆渡车将提前预留座位

    近日,市民王女士向本报反映称,元旦假日期间在四川建院站乘坐地铁3号线摆渡车时,等了很久都没车,“原因是前站乘客太多,到了四川建院站已经没有位置,建议节日期间增加摆渡车车次,方便市民乘坐。”

    记者随后联系到市交通运输局运输科相关工作人员。工作人员表示王女士所反映的情况属实。元旦假日期间,摆渡车运输压力较大,高峰时段在市区文庙广场始发站已经排起了长队。虽然有预留座位,但是前站旅客较多,无法搭乘后站乘客,造成了后站乘客候车时间过长。

    近日,记者来到五洲广场站和四川建院站,了解乘客乘车情况。在五洲广场站,记者看到乘客正有序上车。据驾驶员介绍,非节假日期间,摆渡车能满足乘客出行需求,但一到节假日就会出现“首站即满员”的情况。

    春运即将开启,如何为市民提供一个安全舒适的乘车环境?记者再次联系到市一运司工作人员,工作人员向记者介绍了春运预案:目前,地铁3号线摆渡车已经从最初的10辆增加到20辆,共870个座位。为了满足市民出行需求,春运期间公司还准备了应急车辆。针对后站旅客排队的问题,公司将采取动态监测机制,即由前车驾驶员告之后车驾驶员,以便预留好座位。

    具体时间:德阳:6:30至21:30;新都:7:50至23:00。早晚高峰时段(7:00至9:00;17:30至19:30)每8至10分钟一班,并将根据客流量灵活调度。

    春运在即,本报也提醒广大市民,乘车出发前请佩戴好口罩,持身份证按照指示上车,可通过扫码或现金支付购票。

    报料人:王女士 奖金50元

    实习记者付帅记者王三春