年关到银柳俏
绵竹“年宵花”走出国门
市民争相采买讨彩头

    工人将银柳打捆。 文/图本报记者 陈晓霞通讯员 刘菲

    银柳跟“银两”、“留银”谐音,俗称旺财之花,也被称为“年宵花”。随着春节临近,许多市民会采购五颜六色的银柳,既讨个好彩头又增加过年的喜庆。今年银柳种植情况如何?市场行情怎样?记者进行了探访。

    旺季到

    每天300万枝银柳发往多地

    在位于绵竹市富新镇五福社区的华达花卉种植园内,一捆一捆的银柳正在染色、晾晒……30余名工人一派繁忙。转眼间,一捆捆七彩银柳装箱、搬运上车,运送到国内外。

    “每年10月到春节前是收获季,今年银柳供不应求,进入去年12月之后价格有了小幅提升。”华达花卉种植园销售主管刘婷介绍,种植园的种植面积共有2000亩,分布在绵竹多个乡镇。银柳在各种植田进行剥壳、分拣、捆扎后,会统一运送到五福社区的加工点进行染色。进入今年1月后,每天都有300万枝左右的银柳从加工点发出,销往国内沿海地区、云南以及欧美、东南亚地区。为了赶订单,仅是五福社区的加工点就招了30余名村民赶工,整个春节前后有上千名村民为银柳的销售旺季而忙活。

    50多岁的周述玉是当地村民,他将银柳浸泡进装满蓝色染料的染缸,待花苞均匀着色后再整齐摆放在花棚内晾晒。“这个天气要晾晒一天,颜色才会完全固定,晾晒后的银柳颜色会更加鲜亮一些。”周述玉说,年底来种植园忙碌一番,挣个万把元钱就回家过春节,挺开心的。

    讨彩头

    市民争相采购多彩银柳

    在位于市区玉泉综合市场的花卉商区,腊梅、银柳成为农历腊月的时令花卉,被商贩们摆在显眼位置。黄的、红的、粉的、桃红的,多彩银柳煞是好看。

    “银柳咋卖的?”“长的15元一把,短的10元一把。”市场内一谭姓花卉商贩正招呼着买花的顾客。据该花卉商贩介绍,进入农历腊月便迎来了银柳的销售期,随着春节临近,银柳销售将达到高峰。

    记者了解到,今年银柳市场价与去年持平,一把10枝,每把银柳根据长短不一价格不同,80厘米长的银柳每把8元,1米长的银柳每把10元,1.2米长的银柳每把15元。

    “去年仅是银柳就卖了100多捆,一捆100枝。”该商贩称,越临近春节,买银柳的市民就越多,大家都想买回去讨个好彩头,增加点节日喜庆。

    一位在现场买花的市民称,过年前买上一大束银柳插在花瓶里,花期持久,既增加春色,寓意又很吉利。