生态水湾、城市阳台、凌虚揽月……
旌湖沿线地标文艺范儿十足

    旌湖客厅(东岸)效果图。

    部门供图

    德阳如何打造具有区域特色和地域文化的滨水空间,实现人城境业和谐统一,让旌湖成为城市形象展示的新窗口?

    “以高品质公共空间为引领,推动深度开发,优化功能布局,打造城市地标,努力将旌湖沿岸打造成为彰显德阳城市核心竞争力的黄金水岸和具有影响力的城市会客厅,建设宜居、宜业、宜游、宜乐的现代生活示范水岸。”这是答案,也是路径。

    本报记者邱洁

    让老牌地标焕发新活力

    文化记忆墙、观影台阶……随着全息投影的播放,流动的影像让场景、文化、环境充分交融,呈现出光、影、音完美共生。这是未来的石刻文化长廊,也是新增地标之一——石刻远翠。

    “改造老牌地标,融入河景和现代元素,让老地标焕发新活力,使其成为网红打卡地。”市住建局重点工程建设中心副主任刘晓东介绍,在此次旌湖两岸绿色生态带建设中,将新增5处城市地标,其中有的是在原地标基础上改造。“让部分老旧地标、建筑通过文化艺术、现代智能赋能,发生新变化、产生新形态、激发新功能。”

    刘晓东告诉记者,以前的地标多以雕塑形式出现或者展示历史文化,仅仅是一个符号输出;还有一些地标在绿地中间,市民缺乏参与性。“原有的工业文化、三国文化、三星堆文化等主题长廊,以德阳元素为主展现德阳历史文化,随着城市的发展和人们对优美环境需求的提升,我们将通过增加时尚元素和配套功能,让这些地方焕发出新的活力,为城市留下记忆。”

    位于岷江路大桥东岸桥头的旌湖客厅是市民们最喜欢的亲水平台,也是旌湖人鸟投食互动的主要湖段,在这里,时常呈现人鸟和谐共居的和谐景象。

    中建西南院设计负责人程锐介绍,旌湖客厅主要存在驳岸老旧、空间散碎等问题,将改造台阶和观景台,让观景台更贴近水面、贴近鸟儿,还会增加蓝花楹和林下花镜,构建多层级休憩、观景和聚集空间,让旌湖客厅更有温度。

    此外,新增的地标中还包括在北公园打造生态水湾、在沱江路大桥与珠江路大桥西岸中段天悦湾打造城市阳台、在南公园打造凌虚揽月。生态水湾与休闲设施结合的探水栈桥将形成可观景、可休憩、可聚集、可亲水的多元空间;城市阳台与水岸、驳岸、建筑相结合将形成三层观景空间;凌虚揽月结合湖畔咖啡、喷泉水秀、现有雕塑,将营造活力滨水消费场景。

    (下转第三版)