“德阳造”助力巴基斯坦首个大型水电站正式发电

    本报讯(记者伍玲通讯员袁聪军)据东方电机消息,该企业自主研制的卡洛特水电站首台水轮发电机组于近日顺利结束试运行,正式投产,向巴基斯坦国家电网供电,为服务“一带一路”建设贡献绿色动能。

    巴基斯坦卡洛特水电站是“一带一路”首个大型水电投资建设项目,是“中巴经济走廊”首个水电投资项目,也是首个被写入中巴两国政府联合声明的水电投资项目。该电站规划装机容量720兆瓦,东方电机为该项目提供全部4台180兆瓦混流式水轮发电机组。

    项目2015年动工以来,东方电机克服了一系列困难和挑战,面对新冠肺炎疫情,一大批工作人员长期坚守工地一线,攻坚克难,保证工程顺利推进,实现首台机组顺利投产发电目标。

    东方电机相关技术人员介绍,该项目建成后,年平均发电32亿千瓦时,每年可节约标准煤约140万吨,减少二氧化碳排放约350万吨,可满足当地500万人用电需求,有效缓解巴基斯坦电力短缺问题,对推动巴基斯坦能源建设和经济社会发展,服务“一带一路”等具有重要意义。