德阳援吉林核酸队医疗队相继返回

    经过休整,队员们返回德阳。受访者供图

    本报讯(记者张嵘)5月12日护士节当天下午,德阳援吉林医疗队结束休整隔离返回德阳。此前在5月10日,德阳援吉林核酸检测队已结束休整隔离回到德阳返岗。

    3月30日,根据省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部安排,我市派出一支20人的核酸检测支援队,随省援吉林省核酸检测队前往吉林市,支援开展当地核酸检测工作。抵达吉林市后,德阳援吉林核酸检测队全体队员不顾旅途颠簸劳累,迅速投入工作。由于德阳队中不少队员此前都执行过异地支援任务,因此也得到了四川省援吉林省核酸检测队的高度信任,对德阳队委以重任。赴吉林市开展工作以来,德阳队经历了接管方舱—样本前处理—与南充队共同接管内蒙方舱的转变,队员们每天要在完全封闭的检测方舱中工作6小时以上,每天检测的样本数上千份。

    4月1日,我市一支由重症、呼吸、心内、内分泌、院感、中医、管理等专业医护人员组成的医疗队,随四川省援吉林省医疗队紧急赶赴吉林省长春市。

    四川援吉医疗队驻守的长春市工人体育馆方舱医院,最高峰时接收了1300余名患者。面对复杂而严峻的疫情,德阳援吉林医疗队与整个四川援吉林医疗队的医护人员,齐心协力,克服人手紧张、环境气候不适等诸多困难,精心治疗、护理患者,赢得了广大患者及家属、当地群众的一致赞誉。

    经吉林省长春市疫情防控指挥部研究决定,从4月28日零时起,逐步解除全市社会管控,有序恢复正常生产生活秩序。也就在这一天,圆满完成支援任务的德阳援吉林医疗队,随四川援吉林医疗队一道返回四川。