因爱无碍 一起向未来

    (上接第一版)开办残疾人文创作品展,推动区(市、县)建立残疾人文艺小分队开展丰富多彩的励志演出,实施文化进家庭“五个一”活动等,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,弘扬残疾人自立自强的时代风貌。

    扶残助残形成关爱合力

    在广汉市南丰镇七玉村7组,坐在轮椅上的刘家学正在水产基地的高位池旁给鱼喂食。26岁时他因车祸高位截瘫,于2014年被确立为建档立卡贫困户。几年来,在党和政府关心帮助下,刘家学自立自强,走出了人生的阴霾。

    2019年5月16日,刘家学作为“全国自强模范”获奖代表,赴京参加了第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会。如今,除了发展自己的水产养殖事业,他还毫无保留地向其他残疾人朋友和周边农户免费传授水产养殖技术。“我要做一名爱的传递者,尽我所能回报社会,帮助他人”,刘家学的故事激励了许多残疾人自强奋进。

    像刘家学这样自立自强的残疾人在德阳不断地涌现。张万印、陈韵智、杨勇、覃长礼等为代表的残疾人在不同地域、不同行业发扬“三有四自”精神,用奋斗诠释生命的价值;用爱回馈社会,展现幸福的真正含义。

    残疾人自强不息的精神感动着各行各业,让更多的爱心人士和企业投身于残疾人事业发展中。维达纸业为全市困难残疾人捐赠护理用品;名门集团为残疾人捐赠轮椅;爱尔眼科为白内障病人免费手术;美年大健康为残疾人免费体检……在“全国助残日”“残疾预防日”“国际残疾人日”等节点,全市康复机构、医院、律所、企业等组织广泛开展送政策、送康复、送岗位、送技能、送咨询服务,参与“国医带你做康复”电台直播、残疾预防“进机关、进社区、进校园”、法律援助等活动……从政府购买服务到社会志愿服务,从物质帮扶到精神关爱……社会各界合力关爱残疾人、助力残疾人的氛围不断增强,提升城市的精神文明程度。

    沐风栉雨,再启新程。展望“十四五”,全市残联系统将乘势而上,为残疾人解难、为党和政府分忧,团结带领广大残疾人积极投身现代产业体系构建、成德同城化发展、乡村振兴等具体实践,在全面建设社会主义现代化德阳新征程上写就更大的光荣。