旌湖沿线地标文艺范儿十足

    (上接第一版)

    让城市IP彰显德阳魅力

    据介绍,今后的旌湖西岸北公园生态体验空间和文化感知空间结合茵茵绿草、繁盛花木,将打造为沉浸式全龄互动的城市绿地。里面的三国人物投影、艺术灯带等配套设施,将融入全新场景体验。

    与之相呼应的东岸北公园儿童活动空间,春夏活水乐园、秋冬艺术广场,是孩子们玩耍的天地;天悦湾集庆活动空间可以举行露天电影、小型音乐会、夏日啤酒节等多样的主题集庆活动……

    “此次改造以空间的公共性、功能的多样性、水体的可接近性以及滨水景观的生态性来丰富亲水空间,提升市民幸福感、获得感,让青山绿水真正在城市建设中‘显山露水’,提升城市品质。”中建西南院设计主创董洪兵说。

    “以前旌湖两岸的广场主要以文化、奥运、工厂等为主题,存在功能弱、空间感受平淡、缺乏总体策划等问题。”董洪兵介绍,此次将以地标建筑为节点,打造6大主题区段、8大特色活动空间,建设景观、交通、防洪、休闲、绿化多位一体的活力滨水空间,体现传统文化与现代城市生活的融合,丰富市民5分钟、10分钟生态生活圈。

    “建成后,还能用好旌湖客厅、天悦湾这两个城市码头,举办赛艇、龙舟等水上赛事。”程锐介绍,以前德阳举办过龙舟等水上活动,但是因为各种原因没有保留下来,以后的滨水空间将由专业公司维护运营,8大空间将承载不同活动,并定期举办各类赛事和主题集庆活动,亲水运动有望让旌湖“活”起来,更有生命力。

    据悉,为加强城市界面与滨河空间有机连接,此次建设十分注重街景绿化,着力在路口节点增设特色花箱、特色人行道和标识LOGO等引导慢行,加强城市与绿道连接让市民畅通无阻,也为下一步整合商业、旅游资源,更好满足市民需求创造条件。

    此外,24个绿道驿站,未来也将成为“可进入、可阅读、可体验的滨河驿站”,形成集旅游休闲、文化展示、最美水站等功能于一身的公共服务空间。

    “文化+主题活动的模式,让城市颜值、治理价值不断叠加,将助力德阳打造城市IP,彰显城市魅力。”刘晓东说道。