什邡方亭街道:
老旧小区换新颜 为幸福生活“加码”

    本报记者曾征

    路平了、灯亮了、楼面整洁、出门见绿……近日,记者来到什邡市方亭街道什化小区,只见正在改造升级的小区已经开始最后的沥青铺设,“沥青铺设完成后,我们小区改造就算是基本完成了!”自小区去年11月启动改造以来,方亭街道基层治理服务中心主任曾旭阳每周都会到小区来好几次,察看工程进度,协调相关问题。“为了减少因施工对业主生活产生的影响,我们尽量在保证工程质量的情况下,加快进度缩短工期。”曾旭阳说。

    什邡市什化小区修建于上世纪90年代初,该小区共计10栋276户,占地面积约39.5亩。“什化小区房屋性质为原什化公司已购公房,该项目为什邡市第一个社会化产权房小区旧改项目。改造内容主要包括自来水和天然气一户一表改造、大门、道路、绿化、配套停车场、配套物业管理用房、群众活动室、楼栋外立面等。”曾旭阳介绍,目前该小区自来水、天然气一户一表改造已全面完工。项目落实建设资金共975.6万元,其中,中央预算内资金828万元,什邡市本级财政资金120万元,专项用于外立面改造,业主自筹27.6万元,主要专项用于自来水、天然气一户一表改造。

    什化小区业委会负责人赵素芳从小区建成起就居住在这里,也见证了小区旧貌换新颜的全过程。她深有感触地告诉记者:“改造前,我们小区每栋楼面都有不同程度的各种污渍;整体绿化环境较差的情况下还有些居民在草丛里种菜或者养鸡养鸭,没有任何休闲空间,因此小区改造成了居民们最迫切的愿望。”在她的带领下,记者发现,即将完成改造的小区新貌“面纱”已经慢慢揭开。“你看,我们小区的LED路灯从以前的19盏增加到了48盏,车位也增加到180个左右,就连绿化带的树木品种怎么栽种也充分征集了小区居民的意见。等小区改造完成后,我们会借鉴省内外其他地区先进经验,积极推行探索以住建部门、街道办、社区、小区业委会、物业公司多方协作管理机制,让大家生活更加舒心。”

    近年来,什邡市方亭街道以作风纪律建设为契机,以提升群众满意度为主旨,把推进老旧小区改造作为检验干部作风整顿成效的“试金石”,聚焦找差距、补短板,不断改善居民居住条件,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。同时,方亭街道纪工委将作风纪律建设贯穿于什化小区改造全过程,针对改造体量大、资金大、廉政风险高等特点,聚焦现场施工、资金使用、日常监管等重要环节,采取“四不两直”方式开展专项监督,开展检查12次、走访群众20人次,对推进缓慢的及时提醒督办5次,发现并督促整改问题2个,持续纠治不作为、慢作为问题,为推动老旧小区改造提质增效提供强有力的纪律和作风保障。

    “下一步,方亭街道将根据各小区住户的改造意愿,按照‘统一规划、分步实施、分类施策’的原则,积极与项目主管单位和业主单位进行协调沟通,继续聚焦老旧小区改造中群众‘急难愁盼’的民生问题,采取分类解决的方式,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。”曾旭阳说。