广汉:
国防教育进校园
师生共筑强国梦

    本报讯(记者付帅通讯员刘丹)近日,由广汉市委组织部、市人武部、市关工委、市教育局等部门联合开展的“国防教育进校园·师生共筑强国梦”主题教育活动在广汉市钟声学校和广汉市连山中学拉开序幕。

    据了解,本次活动邀请了在基层武装战线工作了二十余年的原小汉镇武装部部长郑本禹为孩子们开展宣讲。今年60岁的郑本禹是一名老兵,在2010年“8·9”宝成铁路列车遇险事故中,他带领应急民兵冒死营救出300余名被困乘客,避免了一起特大交通事故发生,被铁道部表彰为“抢险救灾勇救旅客先进个人”并授予“火车头”奖章,后又获得“全国防汛抗旱”先进个人,第三届全国道德模范提名等荣誉。

    在教育活动中,郑本禹分享了他与军队的不解之缘、在军队中的成长与难忘瞬间、在参与抢险时的临危不惧,通过通俗易懂的语言、以生动鲜活的故事和图文并茂的课件,教育引导学生们努力学习,志存高远,把自己的前途命运与国家发展紧密结合,为伟大的国防事业,为努力实现“中国梦”“强军梦”作出应有贡献。

    据悉,本次主题教育活动组建了以郑本禹、抗美援朝老兵杨书华等为代表的宣讲团队,将在该市十余所学校陆续开展主题宣讲报告,同时要求各学校广泛开展国防教育主题征文、国防教育主题书画作品评选等,鼓励学生用文字表达对中国人民解放军的崇敬,用画笔描绘祖国的美好、党的温暖、国防事业和强军兴军的感人事迹等,培育广大学子爱国主义精神,在心中播下支持国防、献身国防的种子。