刘家学:
轮椅上的水产养殖明星

    创业成功的刘家学决心带领更多乡邻走上致富路。

    他喜欢打扮,一次意外却让他失去双腿;他爱车如命,却从此只能与轮椅为伴。一场车祸,让广汉市南丰镇七玉村7组村民刘家学在轮椅上开启了自己的水产养殖事业,成为远近闻名的养殖明星,前往“取经”的人络绎不绝。他的励志故事感动了很多人,2019年,刘家学被国务院残工委评为“全国自强模范”,并在全国自强模范暨助残先进表彰大会上受到表彰。

    本报记者陈晓霞

    一场车祸

    家中顶梁柱瞬间崩塌

    刘家学勤劳肯干,外出打工时开过货车,卖过二手车,还在驾校教人开车,一家人的小日子过得幸福美满。然而,2009年冬天的一场车祸,让26岁的刘家学终身残疾,成了肢体一级残疾人,只能依靠轮椅代步。近40万元的医疗费让并不宽裕的家庭负债累累。刘家学无法接受这一现实,整天呆在家里。

    随后一年里,南丰镇政府和村上工作人员长期入户,对他进行心理疏导以及帮助。党和政府的关怀,犹如一股暖人的春风,刮进了刘家学的心里。

    随着时间流逝,当刘家学看到为生活奔波操劳的父母和妻子时,他意识到,作为一个男人,他必须“站”起来。之后,刘家学开始积极乐观地面对生活,为了不成为家庭的负担,刘家学努力练习使用轮椅,适应了残疾人的生活方式,接受了全新的自己。

    面对失败

    不气馁重振信心终成功

    重新振作后的刘家学,不想依靠救济,想要突破困境改变现状。一天,他在网上发现泥鳅养殖的门路,刚好自家院子里有一个小池子,在查找了关于泥鳅的养殖技术后,他便买来泥鳅和助产卵的药物,开始尝试养殖泥鳅,这一试成功孵出了小泥鳅。随后,刘家学的父亲特地在家门边为他修了3个水池,又让他购买了4000元幼苗进行养殖,但终因经验不足,养殖以失败告终。

    面对失败,刘家学并不气馁,而是苦心钻研技术。村上和镇政府联系畜牧站对其进行技术指导,并带他参观了周边比较成功的养殖场。不断试验、尝试后,刘家学自己孵化的泥鳅苗存活率达到了百分之七八十。

    在镇政府帮助下,刘家学申请到了残疾人创业基金1万元,父亲将自家的承包地全部挖成了水池,让刘家学扩大养殖规模。2016年,在广汉市农业局水产站技术人员的指导下,刘家学增加了青蛙养殖,成立了广汉市石坝水产养殖专业合作社,采用泥鳅和青蛙套养,并在水塘周边种植绿色有机蔬菜,实现立体式种养一体化,养殖规模也从最初流转10多亩土地到30亩。

    养殖场四周都是泥路,坑洼不平,考虑到刘家学行动不便,2017年8月,南丰镇政府专门出资为他修建了一条宽1米、长600多米环绕养殖场的水泥路,让他可以随时坐着轮椅去投喂食物和监控长势。

    在当地党委政府和有关部门的帮助下,奋斗了4年多的刘家学,靠着全家齐心协力、共同努力,终于还清了所有债务,在2017年初率先达到了脱贫标准,成功脱贫。

    饮水思源

    带领乡邻奔小康

    刘家学创业成功后,开始琢磨着怎样帮助身边的贫困户摆脱贫困。2018年底,刘家学的养殖基地扩建到了100余亩,当专合社人手不足时,他首先想到了周边的贫困户,提供了4个长工岗位和20个短工岗位。同时,刘家学通过“合作社+农户”模式,免费教会贫困户水产养殖技术,积极鼓励带动周边贫困户共同发展水产养殖,一起脱贫致富。

    “脱贫不能‘等靠要’,主要靠自己。”刘家学说,下一步准备联系更多困难户,帮助他们树立信心,自主就近创业,带领乡邻走上发家致富道路。

    如今,刘家学的养殖场已是德阳市残疾人创业示范基地,他除了发展自己的水产养殖事业,还在旌阳区孝泉镇和广汉市高坪镇帮助当地的残疾人和困难户发展水产养殖55.7多亩,毫无保留地向他们传授自己的经验,许多人慕名前来学习养殖技术。刘家学被评为第八届CCTV7三农创业致富榜样及德阳市脱贫先进个人。

    “我能有现在的美好生活,坐着轮椅,舞动出了生活的精彩,我非常感恩生活在这样一个新时代,感恩国家的好政策,感恩各级党委政府和各相关部门的关爱和帮助,我下定决心,要做一名爱的传递者,尽我所能回报社会,帮助他人。”作为一个曾经在困境中挣扎的残疾人,刘家学感叹道。