罗江7所学校成立监督委员会

    本报讯(记者肖盛雄通讯员王涛)“生鲜熟食分开存放。”“所购蔬菜必须装筐上架……”近日,在罗江区七一潺亭中学,该校监督委员会的委员们正在检查食堂食材新鲜程度和卫生环境。这是该校监督委员会成员严格履职的一个缩影。

    罗江区七一潺亭中学负责人表示,成立校监委的目的,在于通过保障教职工的知情权、建议权和监督权,让学校行政、财务和教学等管理工作制度化、透明化、规范化,达到强化学校民主管理,优化教学育人环境的目标。

    据悉,2021年底,在罗江区纪委监委指导下,区教育局在全区范围内选取7所学校试点建立学校监督委员会,积极探索加强学校权力监督模式。7所学校监委成立后,围绕学校各项工作的开展和各类权力的行使,实行全面监督,一方面聚焦学校重大决策、重要人事、重大项目、大额资金等“三重一大”事项,另一方面重点监督学生资助、校服购买、床上用品购买、食堂服务质量等学生家长关心关注的热点事项,还常态化对教职员工廉洁自律、工作作风和师德师风开展监督,学校各项权力均被装进制度“笼子”。

    今年2月,罗江区教育局下发《关于建立学校监督委员会的实施意见》,决定在已建成的7所学校监督委员会试点校基础上,有序推进学校监督委员会建立,到2022年底覆盖率达到70%以上,2023年底前实现学校监督委员会全覆盖。同时明确各校校监委由3至5人组成,由教职工大会(教代会)选举产生,与学校党组织同步换届。校监委成员中,从事非行政工作的普通教师占总人数比例不得低于50%。