旌阳区双东镇举行食品安全培训

    本报讯 近日,旌阳区双东镇政府和市场监管部门联合举行食品安全培训。辖区食品生产企业、超市经营者、餐饮服务主体、各村食品安全第一责任人、学校食品安全第一责任人、农村集体聚餐承办者等相关人员参加。

    培训中,旌阳区市场监督管理局执法人员进行授课。一是宣传食品安全相关法律法规,主要对《食品安全法》及实施条例和《餐饮服务食品安全操作规范》《食品安全国家标准餐饮服务通用卫生规范》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》《四川省农村集体聚餐食品安全管理办法》《德阳市食品摊贩经营管理办法》等进行解读。二是针对日常监督检查中发现的未设置凉菜专间、索证索票不齐全、食品安全管理制度落实不到位等共性问题隐患进行通报,并要求培训人员加强对相应问题的自查,及时排查并消除问题隐患。三是通报泸州宜宾误食醇基燃料事件,通过案例分析提升食品生产经营者食品安全风险防范意识。

    此次培训全面提升了食品生产经营者及相关人员法律意识、主体意识、安全意识,切实增强了食品生产、经营者的责任意识,提高了食品生产、经营者食品安全管理能力,降低了农村地区食品安全风险。  

    田科