广汉:
全力做好夏粮收购
保证粮食颗粒入仓

    本报讯(记者刘倩)近日,在四川广汉国家粮食储备库,一大早前来销粮的农户排成了长龙。经过登记、扦样、质检、过磅等环节,粮食储备库将颗粒饱满的新麦送入粮仓,便捷高效的收粮流程大大减少了农户等待时间。

    “今年价钱好,每斤可以卖1.5元多,去年1.2元多,一斤多卖2毛多钱。”小汉镇桂园村村民刘刚今年种了5亩多地的小麦,看到今年的收购价,刘刚喜上眉梢。据了解,今年广汉的夏粮收购价格为1.45元至1.58元每市斤,均价较往年提高了0.15-0.25元每市斤。

    在今年的夏粮收购工作中,广汉严把质量关,对每车即将入库的粮食都会进行水分、杂质、重金属等指标的抽检。同时,严格执行国家粮食质量标准,按质论价。

    “今年我们广汉(粮食)国有企业根据广汉的实际情况,准备农发行资金1.5亿元,准备仓容5万吨,全力做好夏粮收购工作,保证粮食颗粒入仓。”四川广汉国家粮食储备库党支部书记李伟鹏介绍道。

    当前,川西平原夏粮收割已进入尾声,作为四川粮食主产区之一的广汉,迎来粮食收购高峰。为做好夏粮收购,广汉市成立工作专班,预估收购风险,制定应对预案。同时开展产前数量、质量摸排,引导农民适时售粮,指导企业积极参与市场化收购,抓好收购价格监测,确保托底收购顺利开展。为确保农民“粮出手、钱到手”,充分发挥夏粮收购资金供应主渠道作用,提前备足信贷资金,做到“钱等粮”和“钱随粮走”,全力护航2022年度夏粮收购,切实保障种粮农民利益。