市政协重点提案督办会议召开
实施新生儿疾病筛查补助项目
不断增强群众获得感幸福感

    本报讯(记者曾征)6月22日上午,市政协重点提案督办会议召开,对市政协九届一次会议上第43号重点提案进行协商督办。副市长向赟,市政协副主席张清良出席会议。

    在该提案中,提案委员指出,我市对苯丙酮尿症、甲状腺功能减低症、葡萄糖6磷酸脱氢酶缺乏症、先天性肾上腺皮质增生症(简称“四病”)和听力障碍等进行的筛查均为自费,且筛查未达到全面覆盖,建议在德阳地区将新生儿疾病筛查(四病)和听力筛查列入民生实事项目,将经费纳入政府预算,实施免费筛查。

    收到委员提案后,提案主办单位市卫健委与会办单位市财政局加强沟通协调,形成请示经市政府主要领导同意后,确定将该项工作纳入2023年市级财政预算。目前,《德阳市新生儿疾病筛查补助项目实施方案》已经制定印发,从2022年5月1日起,对我市辖区内出生的活产新生儿(含流动人口)全面实施该补助项目,筛查费用由财政补助50%,个人负担50%。

    听取情况汇报后,提案委员表示满意。向赟强调,要切实加大宣传,提高知晓度和接受度,不断增强群众获得感。同时,各级各相关部门要提高政治站位,增强提案办理工作责任感;要加大办理力度,提高优生优育服务水平;要坚持多措并举,推动办理工作落地落实。

    张清良希望,各级各相关部门要加强组织管理,严格按照要求,规范开展好这项工作,加强项目监管,广泛进行宣传,不断增强人民群众的获得感、幸福感。