让生命在奉献中延续——
家中七人成为遗体捐献志愿者

    “这几年,我在上急救培训时都会向同学们普及‘三献’知识。现在越来越多的人已经知道无偿献血、造血干细胞捐献和人体器官组织捐献是在拯救生命,而遗体捐献是在推动医学事业进步。”6月20日,王敏宗杰在接受采访时自然流露出自豪的表情。

    今年46岁的王敏宗杰不仅是德阳市红十字会的急救培训师,也是一名遗体捐献志愿者。在她父母身体力行和她的带动下,她和她的家人有7位是遗体捐献志愿者,其中有两位已完成了捐献。

    “5年前,我在中国人体器官捐献网络平台上完成了遗体捐献志愿者登记。”王敏宗杰称,她之所以成为一名遗体捐献志愿者是受她母亲的影响,由于她母亲的兄弟姐妹中有好几个都是医生,所以从小树立了对生死的客观认知。让其成为遗体捐献志愿者另一个重要原因是她受到过医生及很多人的帮助,对于医生这份职业充满钦佩和崇拜,也对帮助过她的人心怀感恩,想在百年之后为医学事业做点贡献。

    王敏宗杰表示,成为遗体捐献志愿者,父母给予了她充分的支持。王敏宗杰的母亲早在2005年就成为一名遗体捐献志愿者,而她的父亲也在2016年因疾病医治无效后,完成了遗体的捐献。

    王敏宗杰称,让她意外的是,在一次跟公公婆婆的聊天中提到遗体捐献这件事时,没想到得到老人家的支持。王敏宗杰的公公在2020年去世时完成了遗体捐献,捐赠的眼角膜让两位患者重获光明。去年清明节,王敏宗杰回老家小聚,表姐一家人在王敏宗杰的带动和影响下,也在网上登记成为了遗体捐献志愿者。

    王敏宗杰说,她从2007年开始参与无偿献血,总共已经献了16次,献血总量3600毫升,还成功加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

    据了解,2021年德阳市新增3144人登记成为捐献遗体、器官(组织)的志愿者,成功捐献器官15例、遗体16例、眼角膜19例;2022年清明期间,“德阳市遗体捐献定点接收单位”在成都医学院揭牌,并开展遗体和人体器官(组织)捐献缅怀纪念活动,倡导和推动全社会捐献遗体和器官新风尚。

    本报记者陈晓霞