市中院:
重拳打击整治养老诈骗 守好老百姓“养老钱”

    本报讯(记者刘倩)6月22日上午,市中级人民法院召开打击整治养老诈骗工作新闻发布会,通报全市开展打击整治养老诈骗专项行动工作情况,并发布典型案例。近3年来,全市法院审理涉养老诈骗犯罪案件共10件18人,涉案金额共计1000余万元。

    发布会上介绍,今年4月,打击整治养老诈骗专项行动开展以来,德阳法院坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”。根据打击整治养老诈骗专项行动工作要求,市中院成立了打击整治养老诈骗专项行动领导小组,由党组书记、院长担任专项行动领导小组组长,由12个部门负责人担任成员。各基层法院均成立专项行动领导小组或工作专班。

    此外,市中院制定《德阳市法院打击整治养老诈骗专项行动工作方案》,全市法院建立了涉养老诈骗犯罪案件督办机制、提前介入机制、沟通协商机制、“三个一”机制(一案一方案、一案一建议、一案一宣传)等,纵深推进打击整治养老诈骗专项行动。全市两级法院均发布了《关于举报养老诈骗违法犯罪的公告》,公布举报电话、信件、网络、来访等举报方式和渠道,鼓励人民群众积极举报,提倡实名举报。

    全市两级法院开展线下进社区、进广场、进家庭等宣传活动20余次,发放宣传资料、宣传海报等6000余份。同时,利用线上“两微一端”等网络媒体传播防范养老诈骗相关法律知识、发布小视频近20条。针对涉养老诈骗犯罪案件审理过程中发现的相关部门的管理漏洞,还发出司法建议2则。

    近三年来,全市法院审理涉养老诈骗犯罪案件共10件18人,涉案金额共计1000余万元。其中,诈骗类案件6件11人,非法集资类案件4件7人;判处5年以上有期徒刑罪犯5人,5年有期徒刑以下刑罚的罪犯12人(1人正在审理过程中),共判处罚金75万余元。此次发布会还发布了7件典型案例,涉及多种不同的养老诈骗案件类型。

    下一步,全市法院将充分发挥审判职能,进一步打击整治养老诈骗,确保专项行动取得人民群众看得见、感受得到的效果,在全社会营造打击整治养老诈骗犯罪的浓厚氛围。