我市组织开展春季血防调研工作

    为持续巩固全市血吸虫病消除达标成果,按照血吸虫病防治“春查秋会”制度要求,本月市血防办抽调市、县两级血防专家组成调研组,对全市6区(市、县)2022年春季血吸虫病防治工作情况进行了调研指导。

    通过实地走访、查阅资料、座谈交流等方式,调研组在每个区(市、县)抽取2个乡镇、每个乡镇抽取1个流行村,重点就《血吸虫病防治条例》贯彻落实、监测、经费保障、查灭螺、综合治理和巩固消除达标工作情况等方面展开调研,并及时对发现的薄弱环节提出整改建议。

    就血防工作,调研组对各区(市、县)提出了工作要求。一是在继续坚持“政府主导、部门合作、社会参与”工作机制和“春查秋会”工作制度等基础上,进一步加强领导和部门协作,持续有效巩固消除成果;二是部门协作,落实综合治理,继续整合资源,加大对流行区农业、水利、自然资源、卫生等综合防治工作的力度,进一步治理钉螺孳生环境,从根本上巩固血防成果,并切实加强科学防治指导,及时将新的血防技术运用到工作中,总结本地血防特色防治模式、防治经验和好的做法,因地制宜开展当地适宜的灭螺技术、流动传染源管理防控措施等的研究探索工作;三是进一步完善血防队伍建设,继续加大培训力度、丰富培训内容,建成一支适应新形势、新任务、新要求的血防专业队伍,在总结血吸虫病重点防控工作的基础上,探索适宜新时期流行因素变化及防治特点的策略和技术;四是时刻警惕,做好疫情监测与研判工作,对风险进行评估,同时加强对发热病人的监测管理,加强查灭螺精准度,有效降低钉螺密度;五是发掘亮点,确保宣教常态化,认真总结好的经验做法,进一步拓展血防健教工作广度和深度,确保健康教育、血防宣传工作落到实处。

    施薇