稳经济促增长下好金融“一盘棋”

    数字看成效

    ★1-5月向实体经济让利约7.41亿元。

    ★1-5月新增本外币贷款177.8亿元,同比多增20.9亿元,增量创历史新高。

    ★1-5月,全市银行机构累计投放贷款886.05亿元,同比多投69.47亿元。

    ★1-5月,保险机构累计提供保险保障4.71万亿元,同比增长14.88%。

    ★截至5月末,小微企业贷款余额1083.29亿元,较年初增加101.73亿元,贷款户数5.04万户,较年初增加6996户。

    ★“金融顾问服务团”走访企业62家,“一企一策”协调解决问题51个,帮助融资6.25亿元。

    ★筛选出174家上市后备企业,进行分层分类精准培育。目前,已签约三方机构上市辅导企业20家。

    去年下半年以来,我国经济面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力。日前,全国稳住经济大盘电视电话会议强调,扎实推动稳经济各项政策落地见效,保市场主体保就业保民生,确保经济运行在合理区间。

    金融活,经济活。金融是稳经济促发展的“压舱石”和“助推器”,在推动一方发展、造福一方百姓中肩负重任。稳经济促增长,如何下好金融“一盘棋”?我市金融管理部门坚持“人民金融守护民生幸福”的理念,不断提升和改进金融服务供给能力,不断满足实体经济对金融服务的新期待、新需求,以金融力量助力稳住经济基本盘,为经济发展提供更有力的支撑。

    市金融局:出实招打通“金融血脉”

    紧跟发展主旋律,服务大局促发展。在稳经济的预期下,德阳市金融局主动作为,引导全市金融靠前发力、精准发力、充足发力,加大“两稳一保”金融支持力度,同时,指导国有大行充分发挥在助力稳定宏观经济大盘中的“主力军”作用,多措并举全力助企纾困。

    精准施策,助企纾困政策再加码

    学习贯彻国省支持政策,研究出台市级金融支持政策措施。先后出台支持现代金融产业园、支持乡村振兴的若干政策措施。牵头制定支持企业挂牌上市、金融助企纾困发展的若干措施等,引导金融机构主动作为,着力纾解企业资金困难。以多种手段抓好政策宣传解读,送惠上门,确保政策直达市场主体。

    主动搭桥,产融对接合作再深化

    优化产融对接机制。建立完善重大项目提前介入等一系列机制,促进重大项目、重点领域、企业和市场主体融资需求与金融资源快速有效匹配。

    不断深化政银企合作。举办金融支持乡村振兴、绿色发展、重大项目专场产融对接会,加强与其他部门的信息共享,向金融机构推送重点融资需求52条,促成重点项目银企签约30个,授信金额共计152.35亿元。推动市政府与国开省分行、工行省分行、中国人寿四川省分公司开展战略合作。

    数字赋能助企纾困。截至目前,德阳政银企大数据金融综合服务平台归集30类政务数据,近千家企业注册应用,促成线上融资成功放款11.15亿元。

    深化金融顾问服务团活动。建立“金融顾问服务团”联席会议制度,开展普惠小微、重大项目、重点工业企业、高新技术企业、“专精特新”中小企业、企业上市六项服务行动计划。今年以来,“金融顾问服务团”走访企业62家,“一企一策”协调解决问题51个,帮助融资6.25亿元。

    定向服务,地方金融组织再发力

    强化地方金融组织支小支农力度。研究制定地方金融组织支持乡村振兴、小微企业发展的若干措施,引导地方金融组织回归本源、专注本业,疏通金融服务“毛细血管”。截至5月末,全市法人小额贷款公司贷款余额17.92亿元,同比增长13.06%;全市法人融资担保公司在保余额19.79亿元,平均担保费率0.94%,较去年同期下降了0.11个百分点,有效降低了企业融资成本。

    健全银担风险分担机制。深化银担合作,大力推行“政银担334风险分担模式”,目前省农担德阳分公司、凯益农担、国兴融担与银行机构实现了不同比例的风险分担,畅通了银担合作渠道,融资增信能力得到进一步提升。

    拓宽渠道,直接融资水平再提升

    强化企业上市辅导培育。实施上市企业和后备企业“双倍增”计划,运用大数据对全市先进制造企业全面盘点,筛选出174家符合四川省上市后备企业资源库财务标准的企业,进行分层分类精准培育。目前,全市已签约三方机构上市辅导企业20家,力争2022年申报IPO企业2家以上、申报新三板挂牌企业2家以上、进入四川省上市后备企业资源库35家以上。

    加大企业发债支持力度。鼓励民营企业充分运用债券融资工具实现融资,引导金融机构综合运用信用风险缓释凭证、担保增信等模式,降低民企发债难度和成本,积极支持科创、乡村振兴、绿色等重点领域债券发行。

    市金融局宣