创新金融 优化服务
兴业银行成都分行为乡村振兴引“活水”

    为积极贯彻落实中国人民银行、国家外汇管理局惠企利民纾困23条政策,兴业银行成都分行结合省内农业特色产业优势,按照“区域+行业”的总体战略部署,创新金融产品、优化金融服务,为乡村振兴及农业产业发展带来了源源不断的金融活水。

    四川省阆中市的邦力达农资连锁有限公司是一家集农资贸易、仓储物流及技术服务于一体的综合性农资企业。但今年来,受到疫情影响,邦力达下游回款承压,公司资金周转面临一定压力。

    在了解到相关情况后,兴业银行成都分行工作人员第一时间走访客户驻地,依据实际情况细化金融服务方案。针对客户缺少合格抵押物的情况,该行组织多部门深入调研考察,最终采取“担保”形式,为邦力达本部及下属四家子公司发放农资保供贷款共计1.6亿元,及时保障了公司的正常生产经营。

    通威股份是一家以饲料工业为主的大型上市公司,服务的下游水产养殖户遍布全国。兴业银行成都分行了解到,水产养殖户短时间内存在比较集中的较大资金需求,同时大部分养殖户居住地金融机构难以有效覆盖,其收入也容易受到行业景气度、淡旺季等因素影响,加之缺少合格抵押物,往往难以取得银行贷款。

    对此,该行立即启动专项服务行动,在总行大力支持下,全线上、纯信用的“通威养殖贷”专案获批通过,以数字金融、供应链金融为依托,利用银行与通威股份间的渠道直连实现数据交互,通过预先制定的审批策略完成线上自动审批,从贷款申请到落地最快仅需1天,有效实现了乡村振兴领域的“科技赋能”。

    兴业银行成都分行相关负责人表示,下一步,该行将继续加强创新、优化服务,探索线上化乡村振兴服务方式,引导更多的信贷资源投入“三农”“普惠”等领域,为实现乡村振兴汇聚更多金融力量。

    兴文